欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 资源中心  > 海报教案

【节水教案】赵溪:水的文化与现状

2018-10-22 16:54  来源:全国节水办

  水的文化与现状

  北京市西城区青少年科技馆环保化学组  赵溪

  一、教学准备

  Yes or No游戏题库、一个装满水的大可乐瓶、一只50ml烧杯、一支滴管、一支20ml量筒。

  二、教学目标

  知识技能目标

  知道水资源与可利用水资源的区别,理解可利用水资源的稀缺;

  知道人的生存无法离开水,在沙漠等环境下要尽可能保存水分;

  通过对“氵”为偏旁汉字的场景想象,理解汉字的象形特点。

  过程方法目标

  通过地球可利用水资源演示实验,理解对事物的分析与分类;

  通过沙漠幸存者游戏,体会分析、讨论、选择的过程;

  通过描画水文字表现的画面,体验古人造字的过程。

  情感态度价值观目标

  体会水的稀少以及对人类生存的重要性,以树立珍惜水的情感;

  感受古人与水的和谐关系,更加关注和爱护水。

  三、教学重点

  将水的稀少状况与人类对水的需求两条主线结合,培养学生珍惜水、爱护水的价值观。

  四、教学难点

  沙漠幸存者需要考虑的生存因素较多,需要通过引导让学生理解。

  五、教学过程

  简介:地球70%的面积被水覆盖,我们的生活又随时会用到水,所以很容易让学生感觉其实我们并不缺少水。本课希望通过可视化的展示实验,创造情景进行游戏等方式,让学生理解我们不能没有水,我们也没有太多的水。

  教学环节一:Yes or No游戏

  教师活动:

  大家好,今天我们要来学习有关水的知识。

  【讲述】首先,我们做一个游戏,看一看大家对每天都要用到的水,了解多少呢?

  【游戏】游戏规则:老师宣读有关水的判断题。学生需要做出判断,如果选择“正确”则站在老师的左侧,选择“错误”则站在老师的右侧。站好后,老师宣布答案,做出正确选择的学生胜出,进入下一轮,直到决出最终的胜者。

  【提问】现在请大家举手发言,谈一谈哪个问题给你的印象最深刻?为什么?

  用时:10分钟

  设计意图:通过游戏的形式向学生传达一些有关水的“冷知识”,同时提高兴趣和参与度。

  附件:Yes or No 题库

  1.人的骨骼含有22%的水。答案:正确

  2.人缺水5%就会死亡。答案:错误,15%。

  3.大量饮水会引起中毒。答案:正确

  4.肌肉含水60%。答案:错误,76%。

  5.地球上水的总量有1.36亿立方千米。答案:错误,13.86亿立方千米。

  6.海水的提取物可以制作核武器。答案:正确

  7.海水是蓝色的是因为映出了天空的颜色。答案:错误,是因为蓝色被海水反射了。

  8.南极的冰是蓝色的。答案:正确

  9.黄河的源头是黄色的水。答案:错误

  10.亚马孙河是世界上最大的淡水流域。答案:正确

  教学环节二:你画我猜

  教师活动:

  【提问】在正式开始认识水之前,我想考一考大家,能够说出多少个带有水字的词语。

  【讲述】同学们回答得都非常好,水在人类生活中无处不在,在我们的文字中也有所体现。

  【板书】江 河 湖 海

  【提问】大家发现哪里有水了吗?

  【讲述】没错,汉字中很多有关水的字都是三点水旁的。中国文字是象形文字,汉字带有三点水,也就说明这个字的本来意思是与水有关的。

  【板书】 沙 漠

  【提问】沙漠里分明没有水,为什么也是三点水呢?

  【讲述】我已经听到正确答案了,虽然沙漠里没有水,但是沙漠两个字的右半部分是代表了否定的“少和莫”,所以其实沙漠的意思就是“缺少水的地方”。古人们还是挺聪明的吧?

  【讲述】今天我们就要通过游戏,看一看古人发明这些带水的文字,是受到什么样的启发。

  【操作】将写有“氵”部首的字条发给每一位学生。让学生看一眼,记住上面的字,并收回字条,嘱咐学生不要告诉别人自己的字是什么。

  【讲述】现在,请大家用图画的形式来展现自己所看到的字。注意,不能出现文字。(等待大家都画完)

  【操作】将同学们的画作收上来,一一展示,让其他同学来猜是什么字。

  【讲述】刚才同学们都很好地表现了字中的意思。我们的祖先就是通过对水的观察和理解来发明这些带有水的汉字的。人类的生存与发展,自古就离不开水,那么地球上到底有多少水?这些水能否被人类利用呢?现在请我们继续来学习。

  学生活动:

  回答:江水、湖水、矿泉水、茶水、水晶、水货、污水。

  回答:三点水。

  回答:因为沙子在海边,因为右边是代表否定的。

  开始按照老师的要求进行绘画。

  积极参与活动,看图猜字。

  思考、回答。

  用时:10分钟

  设计意图:通过游戏的形式向学生传达一些有关水的“冷知识”,同时提高兴趣和参与度。

  教学环节三:可利用的水

  教师活动:

  【衔接】地球是个大水球,70%的表面被水所覆盖。既然有这么多的水资源,为什么我们还要节约用水呢?下面这个实验能够告诉我们答案。

  【操作】向同学们展示一个装满水的2L大可乐瓶。

  【讲述】试想一下,如果这个可乐瓶里的水就是地球所有的水,那么大部分都是海水,人类现有的技术还不能大规模利用含有很多盐的海水。所以能利用的只有淡水。

  【操作】将大可乐瓶中的水50ml倒入50ml烧杯中。

  【讲述】大家看,我们能利用的所有淡水就只有这么一小杯了。但是,这一小杯也不能完全被利用。因为他们中的大部分都以冰雪的形式存在于地球的南北两极,依然不能被利用。

  【操作】取烧杯中15ml水,倒入20ml量筒中展示。

  【讲述】将南北极的冰雪去掉后,我们还剩下这么多水。这些水有一些是地下水,虽然我们能够利用,但是成本较高,所以规模也比较小。那么,最适合人类使用的水,也就是江河湖泊中的水又有多少呢?

  【操作】拿起滴管,吸入少量水,向另一空烧杯中滴入两滴水。

  【提问】江河湖泊中的水只占这一大可乐瓶中水的两滴,看了这个实验,同学们有什么感想?

  【讲述】同学说的没错,所以水资源才如此宝贵。而且,在中国这个情况更加严重,我国一半以上的城市缺水,四分之一的城市严重缺水。在世界上属于非常缺水的国家了。

  学生活动:

  观看演示实验

  聆听教师讲解

  回答:水并不像我们想的那样丰富,因为很多无法利用。

  用时:5分钟

  设计意图:通过将数据可视化,让学生了解可利用水资源的稀少,增强节约用水的意识和责任感。

  教学环节四:沙漠幸存者游戏

  教师活动:

  【衔接】在我国的西北部,大量的地区年降水量只有几毫米,没有水也就没有植物,造就了大面积沙漠无人区。接下来的游戏就看一看,在这种情况下,你们将如何求生。

  【组织】组织学生开始进行游戏,以小组为单位,选择出最重要的五种物品。

  【分享】好的,现在请每一个小组上前来介绍你们选择的五种物品,并且阐明选择的原因。

  【评价】各小组算出得分。

  【分析】好的,这就是得分的含义,得分越低则存活的可能性越大。为什么有些看似很有用的物品却其实不应该选择呢?这是因为我们是处在沙漠中这个非常缺水的环境下,距离有人烟的地方80公里,没有交通工具的情况下要走十多个小时,而沙漠由于缺少水被称为生命禁区,这里植被和可食用的动物都非常稀少。所以最稳妥的方法是原地等待被解救,求生工具镜子和降落伞可以让救援飞机更快地找到你。在等待救援的过程中,我们还要确保自己生命的存活,所以就要尽力保证有水的供应。同学们基本都选择了每人一升水,非常好。在此基础上,选择外套可以帮助我们减少身体缺水。而食盐、白酒等物品,不但不能补充水分,如果在这种情况下食用的话,还会加速身体失水,所以不应该选择。

  【讲述】刚才,同学们在荒芜的沙漠里进行了一次求生之旅。毫无疑问,若没有人搜救,人类很难在这里生存下去。由于缺乏水资源,沙漠的生态系统非常简单,从食物上根本不能支持人类的生存。中国的西北部就存在大量这样的无人区,它时时刻刻提醒着我们,没有水就意味着死亡。

   

   

   

  “沙漠幸存者”游戏

  学生活动:

  聆听并理解规则

  以小组为单位参与游戏

  向其他同学展本组的选择

  聆听、理解

  聆听、思考

  用时:20分钟

  设计意图:通过游戏形式,让学生了解水的重要性。

  教学环节五:总结分享

  教师活动:

  【讲述】今天我们的活动到这里就结束了。如果同学们在课后有兴趣,可以对今天的内容进行更深的了解。可以看一看以色列、沙特阿拉伯是如何在半沙漠的国土上发展农业的,可以为我们更好地利用水提供思路。

  学生活动:

  【聆听】

  课后进行拓展

  用时:5分钟

  设计意图:通过总结及开放式的拓展,让学生更深入了解水资源,做到自觉节水护水。