欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 节水要闻

全国节水办与中国标准化研究院座谈节水标准化建设

2024-02-07 17:35  来源:全国节约用水办公室

  2月6日,全国节水办与中国标准化研究院组织召开座谈会,研究推进节水标准化建设。全国节水办主任蒋牧宸介绍了全国节水工作情况以及节水标准体系建设的总体考虑,中国标准化研究院党委书记、院长罗方平介绍了中国标准化研究院总体情况以及近年来在节水节能环保领域标准化工作推进情况,双方充分交流了节水标准体系建设、国家用水定额制定、用水产品水效提升、节水标准实施等工作。

  双方一致认为,推动节水标准化建设工作意义重大,是贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要论述精神的重要举措,是落实党中央、国务院关于国家标准化发展决策部署的重要行动。要以标准化为基础,围绕基础共性、目标控制、设计、评价、优化等重点领域健全节水标准体系。要以标准化为先导,推动标准化与节水科技创新、节水产业发展、节水型社会建设、节水监督管理的深度融合。要以标准化为抓手,积极参与国际节水标准制定,加强节水标准国际交流合作,推动中国节水标准“走出去”。

  双方一致同意,加强沟通联系,协同推进节水标准化建设取得重要成效。一是建立联络机制。日常由全国节水办节水政策处、中国标准化研究院资源环境研究分院负责沟通联络,形成季度会商机制。二是推进重点工作。聚焦前沿、重点领域,全面梳理分析节水标准化建设情况,深化节水标准基础性研究,推进黄河流域实行强制性用水定额管理、国家用水定额标准制修订、用水产品联合监督检查、淘汰落后节水技术等重点工作取得实效。三是加强推广应用。扎实推进重点行业用水定额对标达标行动,开展节水标准实施评估和统计分析,全方位、多渠道加强节水标准宣传,普及节水标准化理念、知识和方法,提升全社会节水标准化意识,营造节水标准化良好的社会环境。

进入无障碍阅读