欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 节水要闻

全国节水办主任许文海调研督导宁夏节约用水工作

2020-08-26 00:38  来源:宁夏回族自治区水利厅

  为贯彻全国水利系统节约用水工作会议精神,8月18—19日,全国节约用水办公室主任许文海一行调研督导宁夏节约用水工作,实地察看了宁东能源化工基地工业园区节水和宁夏水利厅节水机关建设。

  在宁东能源化工基地,调研组深入宁东水务公司、国家能源集团宁夏煤业公司、宁东兴蓉水处理有限公司现场察看宁东供水工程与智慧水务、煤化工废水“近零排放”、企业废水集中处理回用等情况,并与宁东能源化工基地管委会及宁东重点企业座谈交流。许文海强调,宁东能源化工基地要认真践行“社会主义是干出来的”伟大号召,立足宁夏、放眼全国,推进工业园区节水,加强节水机构和人员队伍建设,在用水定额和用水计划落实上下功夫,在配套完善用水计量设施推广节水技术和器具上下功夫,在创新方式推行水务经理管理制度上下功夫,在探索实施节水奖补激发企业内生动力上下功夫,在节水理念宣传倡导上下功夫,努力打造全国工业园区节水标杆。在宁夏水利厅,调研组实地察看了节水设施改造、节水氛围营造、污水灰水利用等情况,在察看污水处理中水回用一体化设施后,许文海要求,宁夏水利厅要认真总结、深度挖掘、大力推广,把节约用水工作推向深入。

  19日,调研组在宁夏水利厅召开座谈会,听取了宁夏节约用水工作汇报,与宁夏水利厅以及宁夏回族自治区发改委、财政厅、工信厅、教育厅、机关事务管理局、团委等相关部门进行了深入交流。调研组对宁夏节约用水工作给予充分肯定,对宁夏打破水利部门“唱独角戏”、协调多部门“弹协奏曲”、举全区之力推进节约用水给予高度评价。许文海指出,宁夏节约用水工作优点很突出,作为全国第一个省级节水型社会建设试点,自2006年以来,宁夏水利厅深入贯彻党中央、水利部、自治区党委政府的要求,会同各部门扎实推进、全力落实,GDP增长了5.2倍,工业增加值提高了4.5倍,而取水总量减少8.17亿立方米,节水成效十分显著;但万元GDP用水量、灌溉水有效利用系数两项效率指标总体不高。许文海要求,宁夏水利厅要认真总结经验、深入分析原因,全面落实节水优先方针,把节水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提,按照水利部“抓基础、快突破”节水工作思路,把节约用水工作做得更好。一要在贯彻《国家节水行动方案》上着力,携手各个部门认真落实国家节水行动部署,实施宁夏节水行动。二要在落实年度节约用水工作要点上加力,切实抓好用水定额、节水评价、高校节水、水利行业节水机关建设等工作,以强基础推进快突破。三要在结构调整上用力,进一步提高用水效率。四要在营造氛围发力,加大节水宣传教育力度,传播节水观念理念上,凝聚全社会力量,把节约用水工作推向更高水平。

  宁夏水利厅厅长白耀华表示,宁夏作为严重缺水地区,将坚决贯彻节水优先方针和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区中,始终把节水挺在前面,全力打造节水型社会省级示范区,把党中央的战略决策、总书记的指示精神、水利部和自治区的安排部署,扎扎实实落实好。