欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 节水要闻

【2020年水利系统节约用水工作视频会交流发言】威海:扎实推进全国节水型社会创新试点工作 打造“精致城市·精细节水”品牌

2020-07-06 06:00  来源:山东省威海市人民政府

  编者按:7月3日,水利部召开2020年水利系统节约用水工作视频会议,深入学习领会习近平总书记关于治水工作重要论述精神,坚决贯彻“节水优先”方针,全面落实水利改革发展总基调和2020年全国水利工作会议部署要求,总结交流2019年以来节约用水工作情况,把握新形势、落实新要求,推动促进年度节约用水工作任务完成。江苏、山东、浙江、广东、上海、河北、陕西省(直辖市)水利(水务)厅(局)和部机关服务局、威海市政府等9家单位作典型发言。现将典型材料发布如下,以资借鉴。


扎实推进全国节水型社会创新试点工作

打造“精致城市·精细节水”品牌

山东省威海市市长 闫剑波

(2020年7月3日)

  威海市地处山东半岛最东端,三面环海,境内没有大江大河,近六年来平均降水量只有584.3毫米,人均水资源占有量只有全国平均水平的四分之一。2018年被确定为全国节水型社会创新试点市以来,威海市按照“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,围绕打造“精致城市·精细节水”品牌,着力探索具有滨海城市特色的精细化节水道路,在遭遇历史罕见特大干旱的严峻形势下,有力保障了生产生活用水需要;全市万元生产总值用水量10.83立方米,万元工业增加值用水量5.39立方米,主要节水指标位居全国前列。

  一、强化战略引领,全面推进节水型社会建设。市委、市政府把节水工作提到前所未有的战略高度,着眼于城市发展的长远大局,统筹谋划节水型社会建设。一是明确提出打造“精致城市·精细节水”品牌。2018年6月12日,习近平总书记亲临威海视察,作出“威海要向精致城市方向发展”的重要指示。我们牢记总书记的殷切嘱托,把精致城市理念融入城市发展的方方面面,提出打造“精致城市·精细节水”品牌,在全省率先出台加强节水型社会建设的实施意见,对未来30年的水安全和节水护水工作进行顶层设计,分三个阶段确定用水总量和强度目标,明确了节水行动的作战图、时间表。二是明确提出“三个力保”的战略部署。把保障水资源安全同破解交通瓶颈、保护海岸线等生态资源一起,作为事关城市长远发展的大事来抓。2018年,专门聘请全国顶级研究机构,对全市水资源人口承载力进行科学研究评估,推动“以水定城”落地落实。三是明确提出“六水共治”的战略思路。按照节约水、广蓄水、引客水、淡海水、用中水、治污水“六水共治”的思路,把节约水作为保障水资源安全的首要措施,组织编制水安全保障总体规划、节水用水规划以及给水、污水、再生水、海水淡化等4个专项规划,统筹部署全民节水攻坚战。

  二、强化制度创新,打造护航精细节水的“利剑”。一是开展节水地方立法。2017年在全省率先颁布实施《威海市节约用水条例》,明晰了各部门节水职责,对计划用水管理范围、用水户水量平衡测试、非常规水利用、节水违法行为处罚、节约用水奖励等作出创新性规定,成为护航节水型城市建设的一把“利剑”。例如,要求年用水2万立方米以上的用水户,每3年进行一次水平衡测试,确保一旦发生跑冒滴漏,可以通过定期“检修”,及时止损。《条例》实施以来,141家单位组织开展水平衡测试,自备水源和管网内非居民用水大户计划用水率达到100%。二是深化涉水事务一体化管理改革。结合本轮机构改革,组建水务局,推动取、供、节、排水各环节一体化管理,实现全市水资源规划、调度、监管、执法“四统一”,将分散在水利、住建等部门的节水职能整合,成立威海市节约用水办公室,统筹全市节水工作,促进节水管理实现“全行业覆盖、全环节渗透、全区域同步、全社会参与”。三是在全国率先推行水务经理制度。对年用水量3万立方米以上重点用水户实行专人管理,首批91名水务经理、139名专职水管员已经挂牌上岗,负责单位节水用水日常监管的同时,同步推进建设余水收集系统、中水回用系统、智能节水系统和动态监控系统,形成“五位一体”节水管理新模式。目前正在组织对第二批289名水务经理进行业务培训,年内市区年用水量1万方以上的380家用水户将全部设立水务经理和专职水管员。

  三、强化工程建设,探索全链条高效用水新模式。一是实施非常规水源利用工程。积极推进再生水、海水等非常规水源开发利用,制定出台重点用水户使用再生水奖励政策,引导再生水在热电冷却、供热管道、市政绿化、厕所冲洗、河流补水等领域再利用,市区再生水利用率达到37%。在热电、核电等用水大户和远洋渔船、海岛开展海水淡化,已形成海水淡化能力1.2万吨/日,在建项目产能10万吨/日,每年利用海水直流冷却替代淡水3000万方以上。二是实施智慧监管工程。在用水量较大的企业、机关、宾馆等场所开展智能节水系统建设试点,通过安装远传水表、流量计、控制阀等手段,实现对用水流程的实时监控、用水分析、问题预警和远程控制,节水效果平均达到20%以上。三是实施智能节水工程。针对园林养护和农业灌溉等用水特点,通过小型气象系统、土壤探测系统、太阳能蓄电装置等设施,实现分区养护、自动喷灌、精准灌溉;推进节水农业水肥一体化技术提质增效转型升级,重点打造了28处千亩以上智慧节水灌溉工程,全市高效节水灌溉面积达到152万亩,占有效灌溉面积的79%,农田灌溉水有效利用系数达到0.7004,居全省前列。

  四、强化信用激励,大力推动全民节水。威海市是全国社会信用体系建设示范城市,我们把节水纳入“信用威海”建设,出台“海贝分”个人信用积分惠民政策,开展“节水+海贝分”活动,通过积分激励引导居民投身节水公益活动。例如,部分社区居委会为每户家庭建立节水档案、发放节水存折,月用水量较上月节约5%以上的可获得节水积分,积分额度用来兑换家庭日用品,带动每月户均节水25%左右。成立节水志愿服务队,市县两级筛选首批节水志愿者731人,并在全市选聘300名节水义务监管员,在社区设立网格协管员,对节水工作实现网格化、动态化监管。积极推动节水教育进城市、进农村、进工厂、进机关、进学校,县域节水型社会建设达标率达到100%。

  下一步,威海市将认真落实本次会议精神,持续深入推进全国节水型社会创新试点示范市建设,找准工作短板,全力攻坚突破,努力把节水型社会建设推向深入,谱写精致城市建设新篇章。