欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 节水要闻

【2020年水利系统节约用水工作视频会交流发言】陕西:综合施策 重点突破 奋力开创陕西高校节水工作新局面

2020-07-06 08:51  来源:陕西省水利厅

   编者按:7月3日,水利部召开2020年水利系统节约用水工作视频会议,深入学习领会习近平总书记关于治水工作重要论述精神,坚决贯彻“节水优先”方针,全面落实水利改革发展总基调和2020年全国水利工作会议部署要求,总结交流2019年以来节约用水工作情况,把握新形势、落实新要求,推动促进年度节约用水工作任务完成。江苏、山东、浙江、广东、上海、河北、陕西省(直辖市)水利(水务)厅(局)和部机关服务局、威海市政府等9家单位作典型发言。现将典型材料发布如下,以资借鉴。


综合施策 重点突破

奋力开创陕西高校节水工作新局面

陕西省水利厅副厅长 丁纪民

(2020年7月3日)

  陕西是全国水资源严重匮乏的省份之一,又是教育大省,现有高等学校109所,在校总人数达179万余人。近年来,全省深入贯彻落实“节水优先”方针和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实国家节水行动方案,将加强水资源节约集约利用作为破解水资源瓶颈制约的重要途径,立足省情水情,以高校为突破,深挖节水潜能,取得了初步成效。目前,全省共有19所高校实施合同节水管理,年节约水量近500万立方米,创建了一批省级节水型校园。

  一、领导重视,强力推动

  针对高校人数众多、用水量大、用水管理粗放、节水意识不强等突出问题,陕西省水利厅领导多次带队对省内主要高校进行实地调研,了解用水现状、宣讲节水政策、分析节水潜力、座谈节水需求。在此基础上,省水利厅与教育厅联合印发了《关于开展校园节水工作的指导意见》,省水利厅印发《校园节水工作目标任务和标准》,明确提出了各地市创建节水型高校及实施合同节水的目标任务。6月29日,刘国中省长等省级领导在铜川市调研期间,参观资源节约型绿色循环发展模式展厅,对“资源置换”合同节水管理模式给予充分肯定。西安石油大学校长现场介绍实际应用效果,激发了各高校实施合同节水的强烈意愿。

  二、部门协作,综合发力

  建立实施国家节水行动方案部门联席会议制度,明确了省级相关部门年度工作任务。加强与省教育厅协作,通过高校后勤管理研究会能源专委会平台推广节水新技术和合同节水案例,引导高校推动合同节水。组织召开陕西高校节水工作座谈会,邀请省发改委、教育厅、政府机关事务服务中心等省级有关部门和节水企业参加,探讨节水工作思路,对接高校合同节水需求。会议现场,长安大学等4所高校与企业签订了合同节水合作协议。形成了政府部门指导、校企主动参与的良好互动机制。

  三、创新机制,激发活力

  建立激励机制,加大对高校节水项目的投入力度。去年以来各级财政投入2000多万元,调动1.2亿元社会资本,吸引多家不同特色专业技术单位参与合同节水工作。强化制度约束,省水利厅印发《陕西省计划用水管理办法》,将公共供水管网规模以上用水户纳入计划用水管理,进一步规范高校等用水大户的用水过程管控。西安市政府出台《计划用水管理办法》,将用水计划指标分解下达到每一所高校,对超计划、超定额用水实行累进加价,激发了高校节水的内生动力。

  四、典型引领,示范带动

  全省各高校积极探索,合同节水模式不拘一格。以陕西和风后勤服务有限公司为代表的“浴室托管”合同节水,由企业投资对公共浴室进行节水改造,将传统“一票制”收费模式改为刷卡式流量收费。先后有17所高校与企业签订浴室托管经营合同,以西北农林科技大学为例,浴室日用水量由改造前的450立方米下降到140立方米,环比下降69%。以陕西集美新能源技术开发有限公司为代表的“资源置换”模式,由企业投资对高校卫生间进行节水改造,安装免冲洗小便器,企业通过回收尿液,提取人源蛋白液生物制剂以及土壤改良剂,实现资源节约型绿色循环发展。以西安石油大学为例,节水改造后年可节约水量120万立方米。另外,西安建筑科技大学、西安思源学院在中水回用和雨水利用等领域开展合同节水模式探索,节水效果明显。

  下一步,陕西省将按照本次会议安排部署,遵循水利部“抓基础、快突破”的节水工作思路,深入落实国家节水行动方案,奋力开创全省节水工作新局面。