欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 节水要闻

【2020年水利系统节约用水工作视频会交流发言】水利部机关服务局:全力打造行业节水示范标杆

2020-07-06 07:40  来源:水利部机关服务局

  编者按:7月3日,水利部召开2020年水利系统节约用水工作视频会议,深入学习领会习近平总书记关于治水工作重要论述精神,坚决贯彻“节水优先”方针,全面落实水利改革发展总基调和2020年全国水利工作会议部署要求,总结交流2019年以来节约用水工作情况,把握新形势、落实新要求,推动促进年度节约用水工作任务完成。江苏、山东、浙江、广东、上海、河北、陕西省(直辖市)水利(水务)厅(局)和部机关服务局、威海市政府等9家单位作典型发言。现将典型材料发布如下,以资借鉴。


全力打造行业节水示范标杆

水利部机关服务局副局长 刘胜全

(2020年7月3日)

  近年来,水利部党组高度重视节水机关建设工作。2019年全国水利工作会议明确提出“要树立一个标杆,开展水利行业节水机关建设。从水利部机关做起,把部机关建设成高标准、引领性、示范性节水机关。”鄂竟平部长两次召开专题办公会研究部机关节水工作,明确要求“要把部机关打造成为国家部委节水机关建设中的标杆,同时,要把部机关典型做法逐步复制推广至部直属单位机关、地方各级水行政主管部门机关”。鄂竟平部长、魏山忠副部长亲自审议《水利部机关节水示范单位建设实施方案》,确定了“高效用新水、充分用灰水、杜绝浪费水,穷尽一切手段真节水”的实施原则。水利部总经济师程殿龙、全国节水办主任许文海以及全国节水办、节水中心多位同志,亲自参与了《方案》的研究制定,为水利部机关服务局做好部机关节水机关建设提供了坚强有力的支持。

  机关服务局认真学习贯彻部党组指示精神,着力提高政治站位,举全局之力推进部机关节水建设工作。主要做法如下:

  一、主要做法

  按照部党组指示精神,自2019年3月起,机关服务局对部机关6种用水类型、21个用水环节、721个用水器具进行了全面梳理、排查,针对制约节水的痛点、堵点问题想办法、出实招,广泛开展调研、咨询,积极吸纳节水新理念、新技术,多方进行技术比选,制定了《水利部机关节水示范单位建设实施方案》,从行为、管理、技术三方面入手,扎实推进部机关节水机关建设。

  一是强化节水宣传,树立行为节水标杆。按照部党组要求,机关服务局广泛开展节水宣传,大力营造部机关节水氛围,让部机关职工和来部人员自进入机关大门起就能够感受到浓厚的节水氛围。在传达室内,设置了宣传展架,张贴了节水倡议书和宣传画,制作并摆放了《生活节水小常识》等宣传材料,让来部人员第一时间感受节水主题;在部机关大门处,设置了“节水机关欢迎您”的提示音,让每位干部职工每天进入部机关时都能唤起内心节水的意识;在机关院内,设置了固定宣传展板,宣传普及我国水资源现状和节水知识,使大家深入了解节水背景和常识;在花园内,树木上悬挂了节水标牌和节水知识二维码,介绍不同的灌溉节水技术;在会议室内,摆放了节水桌签,鼓励大家自带水杯,设置了浪费曝光台,时时提醒杜绝浪费水;在卫生间内,张贴节水标语、悬挂节水门帘;在开水间内,设置了节水桶,收集废水、弃水,实现水资源二次利用。此外,在楼门入口、电梯内、楼宇连廊等多个公共区域内,均制作张贴了宣传标语,让节约用水的提示无处不在。机关服务局还在各司局聘请了机关节水宣传员,制作了节水文创用品、举办了节水知识讲座、组织了节水知识竞赛,多方位普及节水知识、织密节水宣传网,增强干部职工节水意识。

  二是强化制度建设,树立管理节水标杆。机关服务局着力聚焦用水行为管理,切实将粗放型管理向精细化、规范化、科学化管理转变。在管理机制上,制定了《节约用水管理办法》《节约用水考核办法》等多项制度性文件,修编了节水运行管理规程等十多项程序性文件,建立健全了节水监管体系,实现了用水管理有章可循、有据可依。在日常管理上,强化数据监控分析,通过部机关用水监控平台,实现用水的实时监测,对用水异常情况进行及时分析、研判、抢修,多次在深夜用水最少时间段分析用水数据,进行水平衡的判断,着力减少跑冒滴漏损失,缩短应急抢修时间,最大限度减少水资源损耗。

  三是强化设施改造,树立技术节水标杆。为了实现机关院内水资源的高效利用,机关服务局先后实施了用水器具改造、灰水收集利用、洗菜废水收集回用、雨水收集利用、冷却塔清洗改造、绿化节水灌溉提升、用水监控系统完善、节水监控展示中心建设等八项改造工程,使部机关各项节水设施达到最新国家标准和国际先进技术水平。目前部机关节水器具普及率达到100%,三级水表覆盖率达到100%,绿化和景观用水使用了非常规水,切实提高了水的利用效率。

  二、取得成效

  通过开展上述工作,水利部机关干部职工节水爱水惜水意识明显提高,日常跑冒滴漏现象明显减少,水资源消耗总量、人均消耗量等指标均优于北京市相关规定指标。在保证服务和用水舒适度的前提下,机关节水建设期的2019年,部机关用水总量50067m3,比北京市用水计划70042m3低29%;人均年用水量24.70m3,比北京市取水定额人均年用水量26.4m3低6.4%,2020年上半年用水量14009m3,比去年同期下降33%,实现了预期节水目标。此外,通过组织节水知识竞赛、节水知识应知应会学习和日常巡查,部机关干部职工对于节约用水的认识明显提升,参与节水的意愿日益强烈,浪费水现象显著减少,随手关闭水龙头的行为习惯基本养成。节水、爱水、惜水、护水的意识已在职工脑海中“生根发芽”。

  三、持续发力,久久为功

  下一步,机关服务局将以现有工作成效为起点,深入贯彻落实水利改革发展总基调,进一步提高节水意识和精细化管理水平,总结经验,查找不足,以问题为导向,进一步提高再生水收集使用力度,建设再生水洗车系统,提高水的利用效率和效益。不断丰富完善行为节水、管理节水、技术节水,认真贯彻此次会议精神,持续发力,久久为功,努力建设高标准、示范性、引领性节水机关,将部机关节水工作提高到新水平。