欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 节水要闻

【2020年水利系统节约用水工作视频会交流发言】河北:夯实用水定额基础 发挥定额约束作用

2020-07-06 09:37  来源:河北省水利厅

  编者按:7月3日,水利部召开2020年水利系统节约用水工作视频会议,深入学习领会习近平总书记关于治水工作重要论述精神,坚决贯彻“节水优先”方针,全面落实水利改革发展总基调和2020年全国水利工作会议部署要求,总结交流2019年以来节约用水工作情况,把握新形势、落实新要求,推动促进年度节约用水工作任务完成。江苏、山东、浙江、广东、上海、河北、陕西省(直辖市)水利(水务)厅(局)和部机关服务局、威海市政府等9家单位作典型发言。现将典型材料发布如下,以资借鉴。


夯实用水定额基础 发挥定额约束作用

河北省水利厅副厅长 崔志清

(2020年7月3日)

  一、注重合作共作为,建立务实管用的用水定额体系

  2019年以来,河北省围绕“建立覆盖主要农作物、工业产品和生活服务业的先进用水定额体系”,重点做了以下几方面工作:

  (一)打牢工作基础。一是合作基础。《用水定额》涉及多部门、多行业,靠一己之力、单打独斗很难完成修订任务,为此河北省在编制用水定额时,与相关厅局勤沟通、多协调,建立了良好的合作关系。比如2019年河北省水利厅联合省发展改革委在全省开展火力发电行业用水水平调研,联合省工业和信息化厅开展钢铁行业用水水平调研等,均取得了较好效果。二是队伍基础。河北省委托省水利技术试验推广中心,成立一支业务精、专业强的用水定额修订队伍,确保了定额修订质量。三是资金基础。近两年共投入300多万元用于定额修订,为完成任务奠定了良好资金基础。四是政策基础。省政府办公厅印发《河北省推进全社会节水工作十项措施》,明确提出“有关行业主管部门配合做好用水定额制定的相关工作”,为各部门合力做好用水定额制定工作奠定了坚实的政策基础。

  (二)做实调研环节。一是范围广泛。河北省在用水定额调研时,务求调查范围广,力争覆盖区域全。比如在开展居民生活用水水平调研时,除11个设区市的市区外,在全省调查了50个县,占总数的30%,向358户居民发放了调查表。二是代表性强。选择调研对象时,反复比对、慎重选择,比如在调查火力发电时,在保证不同类型、不同规模企业调研样本数量的同时,还要考虑空间分布;在调查钢铁行业时,不仅考虑工艺流程,还要考虑产品类型和品种;在调查居民用水水平时,不仅考虑用水户的类型,还要考虑用水户所在区域,最大限度确保调查对象代表性强、数据合理。三是创新有效。在调研的方式方法上,我们不断探索、努力创新,取得了较好的效果。比如在编制钢铁行业取水定额时,采取了“联合-摸排-培训-调研-复核”五步走的方式,第一步,联合。主动联合河北省钢铁行业协会,在实地调研典型企业基础上,制定用水水平调研表。第二步,摸排。在河北省钢铁行业协会的配合下,列出全省159家钢铁企业名单,进行逐一联系、认真核对。第三步,培训。邀请全省159家企业和设区市水行政主管部门参加培训,讲解调研内容、范围、指标含义等,确保企业填写的数据合理有效。第四步,调研。将调研表发放到各企业,由企业填报。第五步,复核。选择部分企业进行实地复核,全面了解企业状况,分析数据合理性。通过采取五步走的调研方式,全省钢铁行业用水定额制定达到了事半功倍的效果。

  (三)做精分析过程。一是可靠性分析。针对不同的产品或服务,结合现有的水资源监控系统、以电折水数据成果等进行可靠性分析。二是合理性分析。结合实际调研、复核情况,认真比对,判断数据是否合理。三是精准计算。按照水利部规定的数理统计方法,初步确定用水定额的通用值、先进值和领跑值。四是严格论证。结合全省实际情况、国家标准等,邀请相关专家进行论证,进一步完善用水定额,确保制定的定额值更加精准、符合实际。

  二、严格应用善作为,用水定额实际应用严格有效

  一是在建设项目取水许可中,提出的项目年最大取水量不得超过根据项目设计规模和用水定额核算的取水量,对超过核算水量的项目,一律不得审查通过其水资源论证报告书,同时要求水资源论证报告书批复文件应注明项目采用的用水定额。二是在计划用水核定时,要求各市县严格按照用水定额核定用水户用水量。三是在水价改革中,河北省发展改革委牵头研究起草了《关于进一步完善水价机制促进节约用水的若干政策措施》,将定额作为农业、工商服务业、城乡居民用水超用加价的重要依据,并就不同行业提出超定额累进加价标准。四是在淘汰落后产能中,将用水定额作为重要标尺,对达不到取水定额规定标准的企业,责令限期整改,经整改仍达不到要求或拒不整改的,列入压减产能对象。

  今年,河北省将完成400个以上产品用水定额修订工作,年底全省用水定额体系将更加完善,指标更加先进,更加符合全省水资源严重短缺的实际。下一步,河北省将把用水定额修订作为日常工作长期推进,尤其注重用水定额的实际应用。在计划用水管理中,探索将主要用水定额嵌入计划用水管理系统,用技术手段推动用水定额应用;在节水评价中,明确提出受水区现状用水定额低于同类地区现状平均水平,或规划水平年用水定额总体上低于现状同类地区先进水平的,不予通过节水评价。相信通过不断努力,全省用水定额管理将逐步增强,用水定额对水资源的约束作用必将在河北省这样一个水资源严重匮乏地区得到最大限度的发挥。

  会后,河北省将认真贯彻落实本次会议精神,坚定信心、振奋精神、攻坚克难,深入践行“水利工程补短板、水利行业强监管”,确保实现“十三五”节水工作圆满收官,为全面建成小康社会提供坚实保障。