欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 节水要闻

【2020年水利系统节约用水工作视频会交流发言】广东:全力打造智慧型节水机关和宣传教育窗口

2020-07-06 11:48  来源:广东省水利厅

  编者按:7月3日,水利部召开2020年水利系统节约用水工作视频会议,深入学习领会习近平总书记关于治水工作重要论述精神,坚决贯彻“节水优先”方针,全面落实水利改革发展总基调和2020年全国水利工作会议部署要求,总结交流2019年以来节约用水工作情况,把握新形势、落实新要求,推动促进年度节约用水工作任务完成。江苏、山东、浙江、广东、上海、河北、陕西省(直辖市)水利(水务)厅(局)和部机关服务局、威海市政府等9家单位作典型发言。现将典型材料发布如下,以资借鉴。


全力打造智慧型节水机关和宣传教育窗口

广东省水利厅副厅长 潘游

(2020年7月3日)

  近年来,广东省水利厅高度重视节约用水工作,以厅机关节水建设为标杆,发挥示范作用,在水利部的大力支持和指导下,于2019年底顺利完成节水型机关创建。

  一、超前谋划,高位推动节水机关建设

  一是及早部署,迅速行动。2018年年底,分管省领导就要求广东省水利厅认真学习借鉴国内外先进理念和做法,高标准建设节水型示范单位,省水利厅随即启动项目前期工作。

  二是高度重视,明确目标。厅党组把厅节水机关建设作为模范机关创建活动“金点子”重点推进,要求将厅机关大院建设成为“理念领先、用水高效、技术先进、制度完善”的节水型示范单位,着力打造全国一流的智慧型节水机关和宣传教育窗口。

  三是精心组织,百日攻坚。厅主要领导亲自部署,分管厅领导具体组织,形成了由节水办牵头、相关单位(部门)协同配合的工作机制,采用“总承包+运维”建设模式,合力推进项目实施。制定100天施工计划,倒排工期,实施挂图作战,于2019年年底如期完成建设。

  二、多措并举,着力打好节水“组合拳”

  广东省水利厅严格执行水利部制定的《水利行业节水机关建设标准》,遵循“对标对表、因地制宜、技术先进、成熟好用”的建设原则,重点实施“1改造+5系统+2制度”八项措施,提升节水水平。

  一是实施一系列改造措施,严控末端用水浪费。升级用水器具,更换为节水龙头、一杯水马桶、免冲水小便器;升级计量设施,全部更换为智能远程水表;景观用水实施循环改造,垃圾房清洗龙头改为增压清洗机,拖把池龙头加装节水丝,清洁房增设废水收集设备等。

  二是建设五项节水处理系统,全面提高用水效率。建设餐厨废水处理及回用系统,将餐厨废水统一收集处理,达到杂用水标准后,用于办公区域冲厕。建设雨水收集利用系统,利用透水路面、植草沟和雨水集蓄池,收集大院雨水和空调冷凝水,处理后用于绿化灌溉、景观用水和自动洗车。建设生活污水处理及回用系统,将洗手盆污水集中收集,经过三级过滤处理后,加压回用至同层厕所冲洗。建设绿地智能高效节水灌溉系统,铺设高效节水的喷灌、滴灌系统和土壤墒情监测系统,根据土壤含水率自动启闭灌溉闸阀。建设智能监控可视化系统,利用三维虚拟技术直观展示大院实施的改造内容和节水成效,通过监控平台随时随地对各楼层用水情况进行巡检。

  三是制定两方面的制度保障,规范人的用水行为。健全节水管理制度。制定自助洗车、公众开放等八项制度,以及食堂用水和保洁绿化用水两项行为守则,加强日常用水监督管理,规范职工用水行为。建立节水宣传教育制度。精心策划“五个一”体验方案,设置一条参观线路,介绍节水技术和理念;建设一个数字展厅,动态展示节水成效;布置一个节水集中展区,让公众亲身体验节水产品差异;编印一套宣传科普手册,普及节水知识;制作一批宣传文创产品,营造浓厚的节水氛围。

  三、共享经验,发挥示范引领作用

  广东省水利厅大院改造前年用水量8万立方米,改造后预计年用水量5万立方米,每年可节水3万立方米,减少污水排放2.4万立方米,节水率达37.5%,人均综合日用水量从116升降低至72升,处于全省领先水平。目前,已有600多人次到省厅现场参观,约5万人次“线上云游”,水利厅大院成为节水宣传教育的窗口。

  一是构建全面的节水体系。将适用于公共机构的各类节水产品、技术和手段高度浓缩到广东水利大院内,集中打造节水机关“样板房”。

  二是展示现代的技术手段。应用智能监控系统和互联网技术,实现对大院用水信息的实时监控和预警预报,展示创建成果、提升用水效率。

  三是搭建开放的交流平台。通过“参观体验请进来、宣传推广走出去、指导基层沉下身”等方式,分享经验、提供建议,共同促进节水机关建设工作。全省市县水利行业节水机关建设稳步推进,四个流域管理局已全部建成节水机关。

  下一步,广东省将认真贯彻落实本次会议精神,积极践行“节水优先”方针,积极探索南方丰水地区节水特色之路。