欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 节水要闻

【2020年水利系统节约用水工作视频会交流发言】浙江:全面落实节水评价机制 切实强化水资源刚性约束

2020-07-06 12:22  来源:浙江省水利厅

  编者按:7月3日,水利部召开2020年水利系统节约用水工作视频会议,深入学习领会习近平总书记关于治水工作重要论述精神,坚决贯彻“节水优先”方针,全面落实水利改革发展总基调和2020年全国水利工作会议部署要求,总结交流2019年以来节约用水工作情况,把握新形势、落实新要求,推动促进年度节约用水工作任务完成。江苏、山东、浙江、广东、上海、河北、陕西省(直辖市)水利(水务)厅(局)和部机关服务局、威海市政府等9家单位作典型发言。现将典型材料发布如下,以资借鉴。


全面落实节水评价机制  切实强化水资源刚性约束

浙江省水利厅副厅长 冯强

(2020年7月3日)

  近年来,浙江省深入贯彻落实“节水优先”方针,积极践行水利改革发展总基调和“抓基础、快突破”的节水工作思路,全力打好节约用水攻坚战,将节水评价工作作为贯彻落实“节水优先”方针的重要举措,切实强化水资源承载能力刚性约束,倒逼经济转型发展,推进生态文明建设,为高水平建设美丽浙江提供有力支撑。

  一是高度重视、全省联动。建立节水评价机制是全力打好节约用水攻坚战的重点任务之一,浙江省水利厅党组高度重视,厅长办公会专题研究,要求试点先行,加快推进步伐。去年8月,省水利厅印发《转发水利部关于开展规划和建设项目节水评价工作指导意见的通知》(浙水办资〔2019〕16号),就节水评价工作组织形式、主体责任等提出明确要求,指导全省规范开展节水评价工作。市县水行政主管部门认真落实,积极作为,切实将节水评价工作融入到规划和建设项目管理程序中,使节水真正成为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提,从源头上把好节水关。

  二是建章立制,从严从实。完备的工作机制和制度是顺利推进节水评价的根本保障。为有效落实节水在规划和项目建设前期工作中的优先地位,明确规定“水行政主管部门负责节水工作的内设机构和节水方面的专家必须参与规划和建设项目技术审查”、“在出具规划和建设项目审查审批结论文件时,负责主办的内设机构应先会签负责节水工作的内设机构”,确保节水评价从严从实。为使节水评价工作做到有法可依,省水利厅在组织修订《浙江省水资源管理条例》过程中,专门为节水评价设立条款,规定“涉及水资源开发利用的流域、区域综合规划和专项规划”和“水资源开发利用的工程项目”必须进行节水评价,规划或项目审批机关的同级水行政主管部门对节水评价提出意见,作为审批依据。在省政府印发的《浙江省节水行动实施方案》中,将建立节水评价机制作为实施“双控行动”、加强用水全过程管理、坚决抑制不合理用水需求的重要措施,为节水评价提供了制度保障。

  三是夯实基础,提质扩面。节水标准定额是提高节水评价质量的基础支撑。省水利厅会同省经信厅、省建设厅、省市场监督局等部门建立动态修订机制,去年组织完成了《浙江省用(取)水定额》修订工作,经省政府同意,已正式发布实施。新版定额涵盖了农业、工业、城市生活及服务业等59个行业、932项产品、2875个用水定额值,覆盖性、合理性、实用性、先进性得到进一步提升。同时明确,定额先进值是新建(改建、扩建)建设项目水资源论证、取水许可审批、节水评价等工作的重要依据。为提高节水评价水平,去年省厅举办两期培训班,对各市、县(市、区)水利局水资源管理人员和第三方服务机构进行业务培训和指导,加强人才队伍建设,进一步强化技术支撑保障。

  四是严格审查、依规叫停。2019年浙江省共有117个规划和建设项目开展了节水评价,其中规划项目19个,建设项目98个。相关项目均编制了节水评价章节,技术审查单位按照《规划和建设项目节水评价技术要求》对项目节水评价内容提出审查意见和结论,严把审查关,从严叫停节水评价审查不通过的项目。如温州市瓯江引水工程、宁波市杭州湾新区航丰水厂提标扩建工程等项目,因节水评价过程中取用水规模分析、用水工艺与用水过程分析不符合技术要求,在项目审查时被叫停。据统计,2019年全省有32个项目通过审查减少新增取用水量共计约6000万吨/年,抑制了不合理的用水需求。今年我们将结合浙江实际,进一步探索适用于南方丰水地区的节水评价技术方法,在规划和建设项目前期审查把关中更加突出节水优先地位,切实做到合理用水、高效用水。

  五是重抓落实、督改并举。三分部署、七分落实。按照水利部要求,为及时全面掌握节水评价工作进展情况,浙江省建立了省市县三级节水评价登记制度,定期汇总统计节水评价工作台账,按时上报全国节水办。同时,将节水评价作为水行政主管部门节水业务监管的重要内容,纳入实行最严格水资源管理制度和水利综合考核,一级抓一级,层层压实责任。通过开展节约用水专项检查、节水“三服务”活动,加强对各地节水评价落实情况的监督检查和业务指导,对节水评价执行不力的严格督促整改,不断提升全省节水评价工作水平和工作质量。

  下一步,浙江省将根据此次会议精神,坚持以新时代治水思路为指引,按照习近平总书记近期考察浙江时赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,大力推进实施国家节水行动,继续深化改革、狠抓落实,通过实施“一项行动”、建设“六大工程”、完善“八项机制”,努力构建政府主导、市场发力、社会参与、全民行动的节水工作新格局。