欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 节水要闻

【2020年水利系统节约用水工作视频会交流发言】江苏:探索水乡节水之路 讲好江苏节水故事

2020-07-06 14:47  来源:江苏省水利厅

  编者按:7月3日,水利部召开2020年水利系统节约用水工作视频会议,深入学习领会习近平总书记关于治水工作重要论述精神,坚决贯彻“节水优先”方针,全面落实水利改革发展总基调和2020年全国水利工作会议部署要求,总结交流2019年以来节约用水工作情况,把握新形势、落实新要求,推动促进年度节约用水工作任务完成。江苏、山东、浙江、广东、上海、河北、陕西省(直辖市)水利(水务)厅(局)和部机关服务局、威海市政府等9家单位作典型发言。现将典型材料发布如下,以资借鉴。


探索水乡节水之路 讲好江苏节水故事

江苏省水利厅厅长 陈杰

(2020年7月3日)

  2019年,江苏省坚决贯彻落实习近平总书记“节水优先”方针,按照水利部党组决策部署和部领导在江苏调研时的指示要求,把节水作为解决复杂水问题的根本措施和促进江苏经济社会发展的必然选择,围绕“健全节水管理体系”和“提升节水管理能力”,努力探索走出一条具有水乡特色的节水之路。

  一、谋好顶层设计

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视节水工作。在传统“水乡”贯彻落实“节水优先”,是水利部门义不容辞的责任和担当。一是紧扣战略谋划。《国家节水行动方案》是党的十九大做出的战略部署,江苏省委省政府高度重视,召开专题会议研究推动、3位省领导相继做出专门批示,提出一定要从提高政治站位的高度,把准战略方向,科学制定实施方案。省水利厅迅速行动、认真谋划,于8月份就在全国率先印发《江苏省节水行动实施方案》。《方案》从江苏实际出发,坚持量水而行、以水定城、以水定产,在观念、意识、措施等各方面突出节水优先,努力以最小的水资源消耗获取最大的经济社会效益。二是紧扣发展谋划。推动高质量发展,是习近平总书记对江苏发展的殷切期望,省委省政府提出了“推动高质量发展走在前列”的目标定位。节约用水是高质量发展的核心内容和重要组成部分,我们通过积极争取,将水效指标纳入全省高质量发展考核体系,也是水利部门唯一被纳入的共性指标。三是紧扣推动谋划。为推动国家节水方针落地生根,在全国率先建立省级节约用水工作联席会议机制,副省长任组长,省发展改革委、教育厅、财政厅等10余个部门参加,13个设区市全部出台实施细则,省、市、县全面建立“部门联动、沟通顺畅、运转高效”的节水协作推动机制。

  二、走好特色之路

  在传统“水乡”走好节水之路,不能因循守旧、墨守成规,我们坚持传统事情创新做、开拓事情率先做。一是狠抓定额节水。按照部党组明确提出的“节水四个一攻坚战”要求,省水利厅修订颁布新一轮行业用水定额,构建起覆盖农业、工业、城市生活等各个领域、定额标准逾千的用水定额标准体系,新体系“覆盖更全、分类更精、标准更严”,各行业用水再添新的“标尺”利器;省水利厅节水型机关建设接近满分通过验收,用水定额达到南方地区先进水平。同时,联合省机关事务管理局,率先将标准推向全省机关单位,省政务中心等5家单位率先完成创建;选取人员集中、示范性强的高校作为合同节水切入点,淮阴师范学院与淮安自来水公司签订协议,以定额为准绳,让自来水公司帮用户省钱;把节水评价作为源头节水的重要手段,强化定额刚性约束,目前已累计完成节水评价160余个。二是狠抓社会节水。在全社会树立节水典型,目前已建成企业、单位、灌区、社区、学校(高校)等各类省级节水载体3200余个,建成70个省级节水示范区、占全省县(区)总数的82%,建成32个国家级达标县、占全省县(区)总数1/3以上。分两批评选出29家省级水效领跑者,建设节水教育基地54个,年接待人次超过150万。三是狠抓信贷节水。在全国率先推出“节水贷”业务,创新设立政银合作金融产品,服务企业开展节水改造,有力增强了节水政策吸引力。合作银行通过各网点的集中宣传,企业反响强烈,目前已经专项支持节水型企业复工复产超过3.5亿元,利率低至3.85%。

  三、讲好节水故事

  按照“贴近群众、广泛深入、形式多样”的要求,讲好江苏节水故事,让“丰水地区也要节水”的绿色理念飞入寻常百姓家。一是走出去和请进来相结合。广泛听取群众意见,在节水行动实施方案出台前,履行重大决策程序,创新进行全文公开,广泛开展公众调查,主动将群众请进来,提高方案的认可度。广泛发动社会参与,全省参与全国首届节水知识竞赛人次超过120万,江苏省水利厅被水利部表彰为“特别组织奖”。在系统内,由全体厅领导带头答题形成学习的浓厚气氛。在行业外,主动联合团省委、教育厅、省农委,将学校、社区、机关人员和农民朋友请进来,扩大活动的参与度。广泛开展公众教育,就“水乡是否要节水”问题,省水利厅厅长陈杰率队走进江苏政风热线直播间,给全省观众分享省情、水情和节水知识,增强宣教的覆盖率。二是线上与线下相结合。每年“世界水日”“中国水周”组织开展全方位立体式宣传活动。在线上:开办“节水云课堂”并纳入中小学生线上课程,编排“抖音”短视频创新宣传形式;在线下:南京地铁开出了“节水号”,江苏广播电视塔换上了“节水外衣”。节水型高速公路服务区建设创新启动,预计辐射人群超过10亿,真正把“节水盲点”变成“宣传亮点”。三是传统和现代相结合。打造集报纸、广播、电视、新媒体于一体的融媒体传播格局。在省政府门户网站举办主题在线访谈,在新华日报推出节水专版,在卫视黄金时段播放节水专题片,在电台栏目开设节水专场,在网络直播间进行专家节水讲座,向社会连续9年开展节水征文比赛。