欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 节水要闻

我国发布实施用水定额330项,节水标准定额体系建设成效明显

2020-04-13 11:14  来源:全国节约用水办公室

  日前,我国节水标准定额体系建设取得明显成效。国家和省级共编制修订用水定额4920项,发布实施330项,超额完成年度工作任务。其中,水利部共组织编制修订用水定额47项、已发布实施28项,宾馆、机关、学校3项服务业用水定额属首次在全国范围对服务业领域用水进行严格约束,小麦灌溉用水定额是国家层面第一个农业用水定额。

  2019年以来,水利部聚力打好“打好一个基础,制定完善节水标准定额体系”的攻坚战。在全面梳理现有节水标准定额的基础上,按照 “抓基础,快突破”和“先理论后实践、先大后小、先粗后细”原则,针对现行节水标准定额对主要用水行业覆盖不全的突出问题,研究提出了牵头编制的由147项标准定额组成的体系,覆盖主要农作物、工业产品和生活服务业。

  为加快推动节水标准定额体系建设,全节约用水办公室组织制定节水标准定额三年(2019—2021)推进计划,拟编制或修订节水标准定额100项。

  水利部按照三年推进计划,大力推动节水标准定额体系建设。

  一是集中专业力量进行科研攻关。组织行业内外有关科研院所和行业协会,建立高效运转的定额编制工作机制,广泛深入开展现状调查、资料收集和技术评估,逐项研究确定编制的技术路线与方法,在此基础上科学开展分析测算。

  二是实行目标责任考核管理。将每一项标准、定额的编制任务明确到具体的责任单位,明确各阶段时限要求,统一成果质量控制标准,每月考核工作进展,对达不到要求的单位进行内部通报,实现进度、质量双把关。

  三是强化对省级用水定额的评估与监督。按照定额修订周期,对31个省区用水定额进行评估并提出评估意见,据此印发《水利部办公厅关于做好省级用水定额整改工作的通知》,持续跟踪评估意见整改,对于整改不力的省区,在最严格水资源管理制度考核时予以扣分。

  四是帮助各省区提高定额编制能力。多次举办培训班与座谈会,详细讲解定额编制存在的问题、工作方法及有关要求,组织上报省级用水定额编制年度计划,开展计划执行监督检查,持续推动省级用水定额编制工作。