欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 节水要闻

专访 | 全国节水办主任许文海:深入贯彻节水优先方针 以务实精神推动节约用水工作落地见效

2020-01-09 17:09  来源:《中国水利》2019年第24期

  2019年节约用水工作按照水利部党组提出的“抓基础、快突破”节水工作思路和“打好节约用水攻坚战”部署要求,大力推动实施国家节水行动,强化水资源消耗总量与强度双控,制定完善节水标准定额体系,建立节水评价制度,推广高校合同节水,开展水利行业节水机关建设,不断提高各领域、各行业用水效率,营造全民节水的良好氛围,以节水工作的新举措、新成效助推经济社会高质量发展。日前,《中国水利》杂志记者专访了全国节约用水办公室主任许文海。

  《中国水利》杂志:请您谈谈如何将习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上讲话精神落实到推动黄河流域节约用水工作中?

  许文海:推进水资源节约集约利用是习近平总书记提出的黄河流域生态保护和高质量发展的主要目标任务之一,强调要“坚决抑制不合理用水需求,大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变”,为做好新时代节约用水工作指明了努力方向、提供了根本遵循。

  一是增强公众节水意识。把水情普及教育纳入机关干部培训和中小学教育体系,加强水情形势宣讲、知识普及和政策解读,增强公众水资源忧患意识和节水意识,引领全民形成节水良好风尚,使节水成为全社会的基本行为准则。全面开展“保护母亲河”群众性社会公益活动,发挥新闻媒体引导作用,树立节约用水就是保护生态的意识,营造亲水、惜水、节水的良好氛围,使节水成为自觉行动。

  二是严格控制用水总量和强度。严格实行黄河流域用水总量和强度控制,全面分解落实控制指标。从严制定地方节水标准定额,加快完善覆盖主要农作物、工业产品和服务行业的用水定额体系,健全各行业地方节水标准,并根据技术变化动态修订,严格节水标准定额实施情况监督检查。全面开展规划和建设项目节水评价,强化规划制定、建设项目立项、取水许可中节水有关内容和要求,对规划和建设项目节水评价落实情况加强监管,坚决抑制不合理用水需求,使节水真正成为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提。

  三是大力推进各行业节水行动。大力推动农业节水增效。优化调整作物种植结构与面积,推进大中型灌区现代化改造,因地制宜推广喷灌、微灌、管灌、水肥一体化等节水灌溉技术。严格实施工业节水减排。在西北地区实施最严格的能源化工产业节水地方标准,严格高耗水产业节水市场准入,高标准建设能源化工行业节水型企业,促进高耗水企业加强废水深度处理和达标再利用。加快实施城镇节水降损。严格执行供水管网检漏制度,大幅度降低供水管网漏损。从严控制洗浴、洗车、人工滑雪场、宾馆等高耗水服务业的用水指标,实行高额累进加价政策。着力推进非常规水源利用。以县域为单元加快推进节水型社会达标建设。

  四是全面强化节水监督考核。对流域省份国家节水行动、用水总量强度双控、节水型社会建设等重点目标任务完成情况进行督查,严格计划用水和用水定额执行的监督管理。压实用水单位的主体责任,完善监督考核工作机制,严格节水责任追究。实行用水报告制度,将年用水量50万m3以上的工业和服务业用水单位全部纳入重点监控用水单位名录。在流域省份逐步建立节水目标责任制,把节水纳入综合评价考核体系,作为约束性指标纳入政绩考核,严格节水考核和责任追究。

  《中国水利》杂志:请您介绍《国家节水行动方案》的实施情况。

  许文海:《国家节水行动方案》印发以来,相关工作进展顺利。

  一是明确了部门分工。2019年7月4日,国家发展改革委办公厅、水利部办公厅联合印发《〈国家节水行动方案〉分工方案》,对各部门目标任务予以明确,进一步压实部门责任,确保各项任务落实。

  二是细化了部内分工。印发《水利部落实〈国家节水行动方案〉任务分工方案》,将水利部牵头事项进一步细化为32项具体任务,将水利部参与事项进一步细化为38项具体任务,逐项明确了牵头单位和参与单位。

  三是加强了督促指导。督促各地围绕推动本地区实施国家节水行动,制定节水行动实施方案,明确本地区目标任务和部门任务分工,按要求完成本年度各项工作任务。截至2019年11月,已经有10余个省(自治区)出台了节水行动省级实施方案。

  国家节水行动的实施,将有效促进水资源节约利用,推动水资源利用方式的根本转变,促进经济社会高质量发展。同时,通过完善鼓励政策,引导社会投资,扶持节水服务企业,可以培育竞争有序的节水服务市场,使节水产业成为促进就业的新途径、推动经济增长的新动能。

  《中国水利》杂志:2019年全国水利工作会议将节约用水攻坚战确立为五大攻坚战之首,一年来工作进展如何?

  许文海:打好节约用水攻坚战,关键是抓好四个“一”重点工作,即:打好一个基础,制定完善节水标准定额体系;建立一项机制,建立节水评价机制;打造一个亮点,实施高校合同节水;树立一个标杆,开展水利行业节水机关建设。一年来,重点任务取得积极进展。

  节水标准定额体系不断完善。

  一是在总结现有标准定额基础上研究提出节水标准定额体系,共四大类147项,基本覆盖主要农作物、工业产品和服务行业用水定额。

  二是按照“先理论后实践、先大后小、先粗后细”原则,组织制定了节水标准定额三年推进计划,累计拟制定修订100项,其中制定75项,修订25项。

  三是对有关省级用水定额进行评估,提出省级用水定额评估意见“一省一单”,印发整改工作通知,切实推动省级定额制定修订工作。

  节水评价制度框架基本建立。

  一是印发《水利部关于开展规划和建设项目节水评价工作的指导意见》,明确了节水评价的重要意义、总体要求、评价范围、评价环节、评价内容、实施管理、保障措施等。

  二是编制节水评价技术要求,进一步明确现状节水潜力分析、节水目标指标评价、规划水平年节水符合性分析等技术方法及参考标准。

  三是全面推动节水评价工作,截至2019年11月,在国家层面,先后对18个水利工程项目开展了节水评价审查;在地方层面,天津、河北、山西等26个地区和新疆生产建设兵团已下发文件部署推动节水评价工作,节水评价正在各地区严把节约用水关口中发挥着日益重要的作用。

  高校合同节水模式全面推开。

  一是积极协调教育部、国管局等部门,联合印发《水利部 教育部 国家机关事务管理局关于深入推进高校节约用水工作的通知》,共同推动节水型高校建设,推广高校合同节水管理。

  二是组织有关部门和单位编写《节水型高校评价标准》《高校合同节水项目实施导则》两个技术标准,于2019年8月30日由中国水利学会、中国教育后勤协会联合公告发布。

  三是及时跟进掌握各地工作进度,对高校集中或进度相对滞后的省份,进行重点督导,同时,大力宣传各地积极探索形成的合同节水亮点项目、样板工程,进行宣传引导。据不完全统计,2019年有超过30所高校签订合同节水管理合同。

  水利行业节水机关建设初见成效。

  一是及时发布水利行业节水机关标准。组织水利部节水中心对全国水利行业节水机关建设情况进行摸底调研,根据调研情况和树标杆要求,编制《水利行业节水机关建设标准》。

  二是印发《水利部关于开展水利行业节水机关建设工作的通知》,要求水利行业强化用水过程管理,将水利行业机关建成节水标杆单位。

  三是组织编制2019年度节水机关建设工作推进方案和建设指导意见,明确了根据有无独立物业情况进行分类推进,以及要把握的节水机关建设基本要领、主要脉络及展示要求。

  四是召开南方片区和北方片区水利行业节水机关建设现场交流会,提出节水机关建设要求,督促各地加快建设进度,并组织有关单位对各省份进行现场督导。

  五是组织开展节水机关建设验收,力争2019年年底前,水利部机关、部直属单位机关和绝大部分省级水行政主管部门等40余家机关建成节水型机关。

  《中国水利》杂志:请您谈谈2020年节水工作思路和重点。

  许文海:节水是践行中央“十六字治水思路”的首要要求,是破解我国新老水问题的关键举措,是水利改革发展总基调的重要内容,是进入高质量发展阶段的必然选择。按照鄂竟平部长提出的“抓基础、快突破”节水工作思路,2020年节约用水工作重点抓好以下六项任务。

  一是夯实基础,健全节水标准定额体系。制定科学先进的用水定额标准,紧盯节水潜力大、市场规模大的行业领域,本着缺什么补什么的原则,修改和补充编制一批标准体系;严格节水定额管理,强化标准约束性作用。

  二是强化约束,严格准入与目标管控。全面开展规划和建设项目节水评价,从严审批新增取水许可申请。建立节水装备及产品的质量评级和市场准入制度,推行水效标识,推动节水认证和信用评价,建立节水工程项目、企业、产品负面清单。

  三是实化监管,加强节水重点业务监督。压实节水目标责任,完善节水监督检查,以标准定额管理、计划用水管理、县域节水型社会达标、节水载体建设、非常规水源利用等工作为重点,细化监督内容,完善监督方案,加大监管力度。

  四是健全机制,发挥市场机制调节作用。按照“谁节水、谁受益,谁浪费、谁受罚”的原则,结合经济奖补、价格杠杆、政策调控、市场管理、载体建设、节水宣传等措施,制订节水奖惩办法和节水激励政策,激发市场活力。

  五是聚焦重点,全面开展节水机关建设。将水利行业机关全面建成“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的标杆单位。在此基础上,商有关部门,在党政机关全面开展节水型机关建设。

  六是扩大宣传,提升全社会节水意识。加大节水宣传教育力度,组织开展节水进机关、进企业、进学校、进社区活动,促使全社会转变用水观念,提高节水意识,形成节约用水的良好风尚和自觉行动。

作者:韦凤年 胡桂全