欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

新疆生产建设兵团节约用水工作局际联席会议召开2024年第一次全体会议

2024-02-08 16:08  来源:新疆生产建设兵团水利局

  为深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,全面推动节水工作,提高水资源节约集约利用水平,近日,新疆生产建设兵团节约用水工作局际联席会议(以下简称“联席会议”)2024年第一次全体会议在兵团机关召开。会议传达学习了《国家节水行动方案》《国家发展改革委等部门关于进一步加强水资源节约集约利用的意见》,讨论并安排部署2024年兵团节约用水工作要点。兵团发展改革委、农业农村局、工业和信息化局等20个成员单位出席会议,并作交流发言。

  会议指出,兵团深入贯彻落实习近平总书记关于治水重要论述和重要指示批示精神,认真落实国家节水行动安排部署,聚焦兵团节水工作存在的问题和面临的新形势,在各单位共同努力下,积极推动兵团节水工作取得了新成效,用水效率和效益显著提高,全社会节水意识明显增强。

  会议要求,各成员单位要认真贯彻党的二十大精神和习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,持续深入开展兵团节水工作,全面提升兵团水资源节约集约利用水平,为兵团高质量发展提供水安全保障。

  一要坚定实施全面节约战略。要把推动落实节水优先摆在更加突出位置,将节水贯穿于兵团经济社会发展和生产生活的全过程,强化用水总量管理、科学配置、全民节约、循环利用,加快形成节水型生产生活方式。

  二要准确把握当前兵团节水工作面临的新形势。立足兵团地多人多水少、水资源时空分布不均、供需矛盾越来越紧张的局面,各单位要按照实施国家节水行动、建立健全节水制度政策、用水总量和强度双控、节水宣传等重点工作的安排部署,把水资源作为最大刚性约束,坚持“四水四定”原则,按照2024年兵团节约用水工作要点,压实各部门工作责任,细化任务举措,明确时间节点和工作措施,推动节水行动工作任务落地见效。

  三是要充分发挥兵团节约用水工作局际联席会议的作用。作为牵头单位的各部门要加强部门间统筹协调,协同解决兵团节水工作重大问题。各级机关单位要增强节水主人翁意识,积极组织开展节水相关工作,按照因地制宜、经济适用原则,强化组织领导和监督检查力度,努力把2024年兵团节约用水工作要点落到实处,为兵团高质量发展、用水安全保驾护航。

进入无障碍阅读