欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

松辽委贯彻水利系统节约用水工作会议精神

2024-02-08 11:30  来源:水利部松辽水利委员会

  为确保2024年水利系统节约用水工作会议决策部署落实落地,近日,水利部松辽水利委员会迅速组织研究贯彻落实举措,结合流域管理实际,制定了节约用水年度工作计划。

  根据陈敏副部长在水利系统节约用水工作会议上的讲话精神,松辽委进一步明确了2024年节约用水工作思路和工作目标,围绕推动东北新一轮振兴、保障国家粮食安全和复苏河湖生态环境等提出了四大方面12项具体任务。

  一是落实国家节水重要制度政策。监督指导流域内各省(自治区)落实全面推进美丽中国建设、国家节水行动和水资源节约集约利用等节水相关重要制度政策。跟踪督促流域内典型地区再生水利用配置试点城市进一步提质增效。按水利部工作部署,配合做好国家节水中长期规划编制和非常规水利用提升行动,积极探索开展用水预算管理试点和节水统计调查工作。

  二是推进流域节水型社会建设。开展黑吉辽三省2023年度节水型社会标准化建设备案材料和建成满五年的达标县域评估材料复核,抽取部分县域进行现场核查。强化用水效率指标管控,推动建立流域用水效率控制制度落实情况定期报送机制,开展西辽河流域内蒙古自治区用水效率指标落实情况评估。以农业为重点着力推动西辽河流域节水工作,进一步压实地方的主体责任,提升西辽河流域水资源节约集约利用水平。

  三是强化节约用水监督管理。做好节约用水年度监督检查,加强对各省(自治区)重点行业用水定额对标达标行动复核和检查,把好对标达标工作质量关。开展辽宁省用水定额评估,为下一阶段指导相关省(自治区)修订用水定额奠定基础。指导督促地方有关部门强化计划用水规范化管理,推动年用水量1万立方米以上的工业服务业单位实现计划用水管理全覆盖,开展西辽河流域内蒙古自治区计划用水覆盖情况评估。严格授权范围内规划和建设项目节水评价审查。

  四是全面提升节水宣传效能。认真落实水利部等11部门印发的《关于加强节水宣传教育的指导意见》,联合有关部门、单位举办丰富多彩、形式多样的节水主题宣传活动,深入开展节水宣传进机关、进学校、进企业、进社区、进农村活动,组织全委积极参与“节水在身边”短视频大赛,努力营造全社会惜水爱水浓厚氛围。

  2024年,松辽委将积极践行水利部关于全面加强水资源节约高效利用工作的意见,紧紧围绕新阶段流域水利高质量发展目标任务,以更高水平、更高质量做好节约用水工作。

进入无障碍阅读