欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

松辽委安排部署年度节约用水重点工作

2024-02-07 09:59  来源:水利部松辽水利委员

  1月19日,水利部松辽水利委员会召开2024年工作会议,总结2023年工作成果,分析流域水利发展形势,部署提升流域水资源节约集约利用重点工作。

  会议指出,全委必须准确把握新阶段流域水利高质量发展的形势要求和机遇挑战,立足“国之大者”,深入推进流域节水管理,全方位贯彻落实“四水四定”原则,强化对地方节水建设的指导,推动流域农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损,形成节水型生产方式和生活方式,着力提升流域水资源节约集约利用水平,以节约用水扩大经济社会可持续发展空间,提高发展水平。

  会议强调,2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,要积极践行水利部关于全面加强水资源节约高效利用工作的意见,全方位贯彻“四水四定”原则,推深做实国家节水行动,以更高水平、更高质量做好节约用水工作。在强化流域节水管理方面,进一步做好县域节水型社会达标建设复核,继续强化用水总量和用水效率控制,以农业为重点深挖西辽河等地区节水潜力,通过推动再生水利用配置试点、用水权改革等工作,深化流域水资源优化配置。在强化用水约束管控方面,开展流域可用水量管控指标体系复核与分解,推动建立流域用水总量和效率控制制度落实情况报送机制。加强用水定额管理,督促强化计划用水执行力度,强化取用水监管。

  新的一年,松辽委将凝聚奋进力量,担当责任使命,用实际行动着力提升流域水资源节约集约利用水平,为新时代东北全面振兴提供坚实的水安全保障。

进入无障碍阅读