欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

青海省2021年版《用水定额》正式发布

2021-06-07 17:59  来源:青海省节约用水办公室

  近日,青海省市场监督管理局以2021年第4号公告批准发布《用水定额》(DB63/T 1429-2021),新标准将于2021年6月20日起正式实施。 

  新版《用水定额》在2015年版的基础上进行了制修订,共涵盖392项产品,其中农业25项,工业283项,服务业和建筑业74项,生活10项。对比2015年版本,共制修订409项定额指标,其中保留153项,修改175项,新增64项,删除17项。 

  新版《用水定额》在充分考虑省内经济结构、水资源条件、用水总量和效率指标、经济社会发展水平和技术条件的基础上完成制修订,具有较好的覆盖性、合理性、实用性和先进性。农业用水方面实现了主要农作物种类、大小牲畜、林草业和渔业等农业用水定额的全覆盖。工业用水方面,新兴产业、支柱产业定额覆盖率达到100%,规模以上行业种类定额覆盖率达到97.1%,产值覆盖率达到99.89%。与全国及邻近省份相比,各行业定额值整体处于严格或中等严格水平。 

  用水定额是开展计划用水、取水许可审批、节水评价、节水载体建设、规划与设计等相关工作的重要遵循,是衡量用水效率先进与否的一把“水准尺”。用水定额管理是国家水资源管理的基本制度,是合理核定用水户用水量的重要依据。2021年版用水定额的发布实施,将为青海省节约用水和水资源管理工作提供重要的技术依据和支撑。