欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

湖北省水资源保护与高效利用专题研讨班在武汉举行

2021-06-03 17:27  来源:湖北省节约用水办公室

  5月31日,湖北省委组织部、湖北省水利厅联合举办的全省水资源保护与高效利用专题研讨班在省委党校开班,柯俊副省长出席开班仪式并作动员讲话,省委组织部部务委员何光、省委党校(省行政学院)常务副校长陶良虎等领导参加开班式。省水利厅党组书记、厅长周汉奎主持开班仪式。全省各县(市、区)政府分管负责同志共101名学员参加专题研讨班。 

  此次专题研讨班,是湖北省委组织部举办的“以‘思想破冰’引领高质量发展”系列专题研讨班之一,研讨班旨在以认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神以及习近平总书记“十六字”治水思路和推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,宣传解读《中华人民共和国长江保护法》,围绕国家节水行动方案和最严格水资源管理制度等开展学习研讨,增强干部队伍践行绿色发展和生态治水能力,促进水资源保护与高效利用,推动湖北高质量发展。 

  柯俊同志就如何深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路与学员进行了交流。他强调,深刻领会习近平总书记治水思路的丰富内涵,要准确把握四个内涵:节水优先是必须遵循的根本方针,要建立节水评价机制,落实节水减排措施,使节水真正成为水利开发、利用、保护、配置、调度的前提条件;空间均衡是必须坚守的重大原则,要树立人口经济与资源环境相均衡的原则;系统治理是必须坚持的工作方法,治水是落实山水林田湖草系统治理的关键,要以水为纽带,统筹发挥各方力量,综合运用多种手段,对水循环的全过程进行修复、治理和保护;两手发力是必须把握的基本要求,要发挥好政府与市场在解决水问题上的协同作用,提高水治理能力。 

  柯俊指出,水是湖北省最大的资源禀赋、最大的发展优势,也是最大的安全隐患,要准确把握全省新时期治水形势。治鄂必先治水,“十三五”时期,全省治水兴水工作取得了长足发展,治水成效体现了“五个显著”:防洪排涝能力显著增强、水利基础设施网络体系显著完善、河湖生态环境面貌显著改善、水资源管理保护水平显著提升、农村供水能力显著提高。但也要清醒看到,治水领域仍存在一些不容忽视的短板,防洪减灾能力仍有不足,水资源短缺矛盾仍然突出,水生态损害现象依然严重,水安全、水生态、水环境与人民群众的美好期盼相比,还有较大差距。 

  柯俊要求,当前和今后一个时期,是湖北省发展的重要战略机遇期,要以习近平总书记“十六字”治水思路为根本遵循,主动抓住机遇、积极应对挑战,弹好新时期“节水、配水、护水、活水”的治水“四重奏”。一是节水方面:着力推进集约高效用水。要全面开展节水行动,建立健全水资源刚性约束制度,加快推进节水灌区建设。二是配水方面:着力提升水安全保障能力。要加快推进鄂北水资源配置工程二期等重点工程建设,打通供水安全的“生命线”;以新一轮水利补短板工程为重要抓手,筑牢平安生态的“保护圈”;加大丹江口、三峡库区等国家重要水源保护力度,加速推进引江补汉工程实施,保障国家战略的“大水缸”。三是护水方面:着力开展山水林田湖草系统治理。牵住河湖长制的“牛鼻子”,用好系统思维的“金钥匙”,开创治水联动的“新路子”。尤其是,要严格执行长江“十年禁渔”规定,协同做好禁渔各项工作。四是活水方面:着力推动政府与市场协同发力。通过政府引导,利用市场手段,将水的市场属性和商品价值盘活。做到创新水管理政策制度、创新水管理标准规范、创新水管理方式方法“三个创新”,建立水权市场、水生态市场、水利投资市场“三个市场”。 

  最后,柯俊结合今年入汛以来湖北省强对流天气多发,局部强降雨频繁等严峻复杂形势强调,全省即将进入主汛期,各地要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府工作部署,切实做好防汛抗旱各项工作。一要压实工作责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实落实各级责任人责任,强化值班值守。二要加强监测预报预警,提高预测精密度、预报精准度和预警及时性。三要进一步抓好隐患排查整治,加强巡堤查险,组织专门力量对库坝、堤防、涵闸、泵站等重要防洪工程再进行一次拉网式排查,发现隐患及时整治。 

  此外,研讨班还邀请全国节约用水办公室二级巡视员张玉山等国内权威专家对《长江保护法》,国家节水行动、最严格水资源管理等内容进行授课和学员交流互动,并对武汉东湖水生态水环境治理进行现场观摩和问题研讨。