欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

珠江委召开2021年珠江流域片节约用水管理工作座谈会

2021-06-03 10:21  来源:水利部珠江水利委员会

  为深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,加强流域节约用水管理工作交流,推进流域节约用水工作,近日,水利部珠江水利委员会在海口组织召开2021年珠江流域片节约用水管理工作座谈会。珠江委副主任苏训出席会议并讲话。海南省水务厅副厅长张清勇致辞。全国节约用水办公室、水利部节约用水促进中心有关领导到会指导。 

  会上,珠江委及各省(自治区)水利(务)厅分别就本单位近年来节约用水管理工作情况进行交流发言。与会代表围绕进一步推进用水定额管理、计划用水管理、非常规水源利用等工作进行交流讨论,并提出了工作意见建议。 

  苏训充分肯定了流域各省(自治区)节约用水管理工作取得的成绩,他指出,近年来,流域各省(自治区)水利(务)厅深入学习贯彻习近平总书记治水重要讲话指示批示精神,坚持“节水优先”方针,在用水定额管理、计划用水管理、非常规水源利用等取得突出成绩。目前已进入“十四五”时期,节约用水管理任务更加繁重,要落实国家节水行动,全力推进流域节水工作取得新成效。 

  苏训强调,要对标“十四五”规划纲要,紧紧围绕建立水资源刚性约束制度,不断将流域节约用水管理工作做深做实。一是深入学习“十四五”规划纲要,进一步认清形势、提高站位,准确把握节水管理工作面临的新形势新要求,推动节水管理与水资源刚性约束制度高度融合。二是按照水资源刚性约束制度和用水总量控制管理要求,加强节水政策制度研究,推进企业、城市、区域节水评估,把节水作为受水区的根本出路,全面推进节水型社会建设。三是扎实推进节水管理基础工作,制定科学合理的用水定额体系,优化完善计划用水管理制度,加强节水信息化工作,不断提升流域节水管理能力。 

  云南、贵州、广西、广东、湖南、福建、海南7省(自治区)水利(务)厅节约用水管理有关负责同志及代表参加会议。

作者:谭韬