欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

淮委完成豫皖鲁万元工业增加值用水量和农田灌溉水利用系数复核

2020-11-30 18:34  来源:水利部淮河水利委员会

  万元工业增加值用水量和农田灌溉水利用系数是反映用水效率的重要指标。为支撑最严格水资源管理制度考核,辅助规划和管理决策制定,水利部淮河水利委员会开展豫皖鲁三省2019年度万元工业增加值用水量和农田灌溉水利用系数复核,并于近日完成了相关工作。 

  淮委前期收集整理了河南、安徽、山东三省近10年经济社会统计资料、水资源开发利用资料、最严格水资源管理制度考核自查材料、规划及其他相关成果资料,并对汇总数据进行规范性、一致性、合理性复核。在全面分析数据资料的基础上,依据《用水总量统计技术方案》《全国灌溉水有效利用系数测算分析技术指南》等技术标准,采用对比法、趋势分析法等方法,对各省2019年度最严格水资源管理制度考核指标中的万元工业增加值用水量和农田灌溉水利用系数进行了复核。 

  下一步,淮委将深入研究分析复核过程中发现的问题,系统评估流域各省工业及农业用水效率,总结经验,探索确定科学、合理、可靠的复核分析方法,为实施节水考核工作提供技术支撑。