欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

江苏节水机关建设立足“三步走” 超额完成年度目标

2020-11-24 17:51  来源:江苏省水利厅

  日前,从江苏省节约用水办公室获悉,截至11月中旬,全省累计创成73家节水型机关单位,其中,省、市、县三级水利局机关48家、省级党政机关和系统直属事业单位25家,超额完成年度目标,全省节水机关建设交出满意答卷。 

  一是立足于“广”,坚持内外统筹推进。2019年水利部党组发出“树立行业节水标杆”的号召后,江苏省节约用水办公室迅速行动、全面部署,在高标准完成省水利厅机关自身创建的基础上,坚持“两手抓、两手硬”,从系统内外两个方向发力,统筹推进节水机关建设工作。一方面,抓行业内部推动。省水利厅三次印发通知,四次召开建设工作推进会、经验交流会,厅分管领导到会指导,要求在推动市、县级水利局节水机关建设的基础上,对所有具备建设条件的省水利厅直属单位也应开展节水机关建设,并要求明确目标任务,制定实施方案,有序加快推进。另一方面,抓系统外拓展。会同省机关事务管理局,创新性将节水机关创建向全体省级党政机关推广,省市场监督管理局、省政务中心等6家单位完成建设,实现了机关节水工作由水利部门“刀刃向内、树立标杆”向“全部党政机关、事业单位共同发力”的转变。 

  二是立足于“靓”,坚持打造精品工程。各地在节水机关建设过程中,自始至终围绕“以点带面、建成示范”的目标,充分利用已有条件,因地制宜开展创新,结合实际突出亮点,努力打造精品,力争把水利行业节水机关建设成江苏节水创建的示范点。江苏省江都管理处专门建设节水展园,形成集水雨情势、水资源状况和节水科普于一体的节水教育基地;苏州市水利局连续九年组织开展“我的天堂我的水”征文活动,诠释了“平凡的事情坚持做,就是不平凡”的道理;盐城市、宿迁市等地通过安装远程监控智能水表,实现用水在线实时监控,实现用水精细化、智能化管理。 

  三是立足于“引”,坚持打造示范样板。江苏省将此次节水机关创建工作当成一次节水革命,坚持标本兼治,全面实施改造,真正达到从硬实力到软实力全面提升的目标。一方面,各单位建设后年度用水量较上年明显下降。据统计,仅各市、县水利局机关,年用水量就由建成前的18.5万吨下降到11.7万吨,节水率达36.6%。另一方面,注重长效节水。各单位通过成立领导小组,健全管理制度,明确岗位责任,落实节水目标,形成了具有自身特色、行之有效的制度体系,为实现长效节水保驾护航。