欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

节水护水耀明珠——明珠集团节水机关建设纪实

2020-11-24 17:08  来源:水利部黄河水利委员会

  高峡出平湖,碧波映崤函。 

  三门峡水利枢纽,作为黄河治理体系中的骨干工程,历经60余年沧桑岁月,见证水利人使命传承,被誉为——万里黄河第一坝。作为水利部黄河水利委员会重点督办的节水机关建设单位之一,肩负着枢纽安全运行管理重任的三门峡黄河明珠(集团)有限公司,不忘治黄保安澜初心,牢记国家水安全使命,在“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路引领下,积极响应国家节水行动,紧跟水利部、黄委节水机关建设步伐,对标对表、主动作为,走出了一条具有明珠特色的节水机关建设新路。 

  凝聚共识画蓝图 

  节约用水,是现实命题,是时代命题,也是战略命题。面对新课题、新机遇、新挑战,如何全面推进节水机关建设,为建设节水型社会起到示范引领作用,明珠集团立足当前,着眼长远,将节水机关建设列入2020年重点工作全力推进。 

  按照水利部、黄委节水机关建设要求,以“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”为标准,闻令而动,第一时间落实推进会议精神,强化组织领导。2020年4月成立了明珠集团节水机关建设领导小组,5月成立了节水机关建设实施小组,搭建了由生产计划部统筹协调部署,综合服务中心具体实施建设,各分子公司密切配合联动的建设责任体系,组织精兵强将,凝神聚力,统一行动,全力打响明珠集团节水机关建设攻坚战。 

  明珠集团机关办公楼占地总面积1600平方米,涉及总用水人员130人,区域内绿化面积总计222平方米,办公楼供水系统建于1986年。针对建设总体体量偏小、设施条件有限、供水系统建成久远、用水方式粗放等诸多问题,明珠集团遵循“因地制宜、经济适用、分类推进、务实有效”的原则开始了全面探索实践。 

  谋而后定,行且坚毅。建设前期,积极学习黄委节水机关建设先进经验,邀请黄委机关服务局有关专家到现场指导和交流,参加黄委节水机关建设专题培训班,为推动明珠集团节水机关建设夯实理论实践基础。 

  全面梳理机关用水现状,摸清家底,构建整改实施框架。明珠集团多次召开专题研讨会,优化建设方案,细化建设内容。量身打造《明珠集团节水机关建设方案》《建设实施方案》,从组织机构、项目建设、制度完善、宣传教育等方面统筹考虑,筹措项目资金,找准建设方向,打响明珠品牌。 

  软硬兼施创佳绩 

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。节水机关建设,重点一在设施改造,二在制度保障。 

  设施改造方面,明珠集团量化任务,明确施工节点,拟定责任清单,编制施工网络图,从重点改造项目着手开展,争创供水改造高质量工程。 

  强化落实,通过谈判比选,优中选优确定施工单位,利用信息化手段,建立微信工作群,实时跟进,群策群力,发现问题就地解决问题,推进项目施工高标准落实。 

  只争朝夕,克服新冠肺炎疫情和“三供一业”项目改造、雨季汛期等多重影响,合理安排施工工序和作业时段,确保施工安全,降低环境干扰,利用下班后和节假日期间错峰施工,争分夺秒加快工程进度,确保项目建设高效完成。 

  实现了分层分区的量化控制,完成一级计量总表1块,办公楼、绿化、食堂等二级计量分表4块,办公楼各层三级计量分表12块,进行管道水平衡数据分析及核对,充分依托计量数据提高用水管理效率。 

  重塑了供水给水管网,更新办公楼体各层洗漱间供水主管道,拆除东、西侧原有陈旧管路,安装室外表井、阀门井等。翻修空调水源热泵系统,在大楼后院内增建热源井,使空调系统回水更顺畅,避免水资源过度浪费。 

  升级了用水节水终端器具,将不符合节水要求的终端设施全部更换为节水型器具,包括办公楼洗涤水嘴、食堂专用水嘴、蹲便脚踏阀、淋浴器等53处,应用新技术产品助力节约用水。 

  加强了非常规水的收集利用,改造办公楼空调冷凝水管道,新建地下收集管道,设置沉淀池、检修井,埋放雨水等非常规水收集箱,实现回收循环再利用,满足绿化浇灌用水,使有限的水资源发挥出无限效能,提高水资源利用率。 

  新建了绿化滴水灌溉系统,在办公楼周边绿化区敷设灌溉管网,非常规水与自来水循环使用,实现绿地滴灌控制,减少人力投入成本,大大节约了绿化耗水。 

  没有规矩不成方圆。在保障节水硬件落实的同时,明珠集团一系列制度组合拳也相继打出。编写完善了包括《明珠集团机关用水计划实施方案》《明珠集团办公楼用水管理制度》《明珠集团节水目标责任制和考核制度》在内的8项节水管理制度,全区域、全覆盖地建立起运行高效、科学发展的水资源管理体系,实现了用水管理规范化、节水行动长效化。 

  文化引领树新风 

  上善若水,润物无声。职工对节水文化的认知与实践程度决定着节水型企业的建设力度。明珠集团把涵养培育节水文化,写进企业文化新章程,动脑筋、花心思、出点子、拿方案,谱写了全方位、多层面、生动鲜活的节水宣教新乐章。 

  明珠集团办公区域内,每到一处,生动鲜明的口号标识、精心设计的宣传展板、有趣实用的文创产品,在机关楼内建设布置的节水展示室,无一不在提醒着大家“节约用水、人人有责”,展现着明珠集团节水爱水的浓厚氛围,彰显了企业文化的新亮点。 

  以“节水+党建”“节水+群团”为依托,开展丰富多彩的系列主题活动,机关各党支部开展节水主题党日活动。积极参与黄委节水“三行诗”评选活动,其中5人获奖,集团公司获得优秀组织奖,多首节水“三行诗”感人肺腑。组织开展节水“微视频”比赛,多部节水“微视频”脱颖而出。开展节水知识答题竞赛,多位节水“小达人”展示妙招。号召全体职工积极参与,多名节水“志愿者”争当先锋,增强节水意识,让节水成为新潮流。 

  以“世界水日”“中国水周”为契机,开展“节水在行动”宣传活动进企业、进枢纽、进社区、进校园等系列行动。通过发放资料、设置展板等形式,并举办“珍惜生命之源,参与节水行动”集体签名活动,普及节水知识,唤起全社会节水意识,从而兴起社会文明的新风尚。 

  以内部媒体为载体,展开系列宣传,开设办公自动化网节水专栏,发布《节水倡议书》,号召职工争做明珠节水代言人。邀请华北水院韩宇平教授举办《节水在路上》知识专题讲座。同时对保洁员、食堂工作人员等重点人群进行节水培训,传播节水理念,让节水成为线上线下关注的新热点。 

  文化决定意识,意识主导行为。一段段标语,一次次活动,一篇篇报道,明珠集团在点滴“微行动”中书写着节水机关建设的“大文章”。 

  积点滴之功,筑磅礴之势。一颗颗节水、爱水、护水的种子在明珠集团的用心浇灌下,从决心到举措,从重点击破到全面开花,三门峡黄河明珠人将以水滴石穿的坚持,紧跟习近平总书记重要讲话精神指引,用初心凝聚使命,用忠诚汇聚担当,为节水型社会建设助力添彩,为建设新时代幸福黄河铸就明珠辉煌。

作者:王美欣