欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

淮委召开2020年淮河流域水资源管理与节约保护工作会

2020-11-23 13:44  来源:水利部淮河水利委员会

  11月17日,水利部淮河水利委员会在河南洛阳召开2020年淮河流域水资源管理与节约保护工作会。会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平生态文明思想和治水重要论述精神,总结了2020年流域水资源管理和节约保护工作成效,分析了当前面临的形势,安排部署了下一阶段重点工作。 

  会议充分肯定了淮委及流域五省在水资源管理与节约保护工作上取得的成绩。2020年淮委和流域各省克服新冠肺炎疫情影响,战胜流域性较大洪水,齐心协力、迎难而上,深入贯彻“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水思路,认真落实水利改革发展总基调,用水总量控制指标体系逐步完善,河湖生态流量保障程度明显提高,取用水管理进一步规范,节约用水工作取得新进展,地下水超采区治理成效显著,基础性工作全面加强,淮河流域水资源管理和节约保护工作成效显著。 

  会议强调,2020年习近平总书记两次亲临淮河,对水利工作作出了一系列重要指示批示,为水利工作赋予了新内涵、新任务。淮河流域的水资源管理、节约与保护工作,要从完善水资源配置工程体系、加强农业水利基础设施建设、加强水域岸线分区管控、提升河湖水系连通能力、加强地下水保护和超采治理、强化水资源监管等方面弥补薄弱环节,抓住发展机遇,利用良好条件,主动服务国家重大战略和流域高质量发展,建设幸福河湖,着力提高工作的针对性、有效性,把水资源管理工作落到实处,干出实效。 

  会议指出,必须深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水工作重要论述,按照十九届五中全会提出的全面提高资源利用效率,实施国家节水行动的要求,坚持把水资源作为最大的刚性约束,认真落实水利改革发展总基调,以“合理分水,管住用水”为工作目标,进一步强化水资源监管基础,落实强监管各项措施,提升水资源监管能力和水平,坚决抑制不合理用水需求,提高用水效率,推动由粗放用水方式向节约集约用水方式转变。 

  会议对下一阶段节水工作进行部署。一是继续做好县域节水型社会达标建设。各省要在继续推动县域节水型社会达标建设的同时,抓好已达标县区的巩固提升,按照水利部要求组织开展复验。淮委将及时进行年度达标建设备案资料审核,组织开展县域节水型社会达标建设年度复核及“回头看”工作。二是加强用水定额应用监管。继续加强定额的制修订工作,推动用水定额在取水许可审批、计划用水管理工作执行应用,加强监督检查,督促问题整改。三是加强计划用水管理。加大计划用水管理力度,提高应纳入计划用水管理用水户的覆盖率,强化用水计划限额管理,有效发挥对用水户刚性约束作用。在审批用水计划时,应要求用水单位申报用水计划中,同时提供编制说明,详细列出主要产品、选取的用水定额和相应的用水量需求,以便于复核与监督检查。 

  会上,淮委节约保护处同湖北、河南、安徽、江苏、山东五省水利厅代表围绕节水管理主要做法、取得的成效经验及下一阶段重点工作等作了交流发言。