欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

青岛大力实施再生水开发利用工程 积极推动水生态文明建设

2020-11-16 16:15  来源:青岛市水务管理局

  青岛市是全国最严重的缺水城市之一,全市人均水资源占有量为全国平均水平的9%,特别是近几年降雨持续减少,城乡生产生活用水、河道生态补水面临较大困难。为破解常规水源不足矛盾,近年来,青岛市在节约用水和开源挖潜上做文章,大力推进再生水规模化利用,再生水利用范围和利用量逐年扩大。2019年城区集中再生水处理能力达到16.9万立方米/日,再生水利用率达到55.11%,广泛应用于工业冷却、河道景观、绿化、保洁、冲厕、基建、水源热泵等方面,改善了城市水生态环境,促进了经济社会可持续发展。 

  一是建立促进再生水开发利用法规和规划体系。把开发利用非常规水源作为破解全市水资源供需矛盾的重要举措,近年来,先后发布实施了《青岛市城市再生水利用管理办法》和《青岛市再生水利用规划》;修订了《青岛市城市供水条例》,将再生水纳入城市公共供水范畴;印发了《青岛市建设项目节水设施三同时管理办法》,要求符合条件的新改扩项目必须配套建设再生水利用工程设施并使用再生水。今年编制了《青岛市节约用水和非常规水利用“十四五”规划》,将再生水等非常规水源纳入全市水资源统一配置,提出“十四五”末,全市城镇再生水利用率达到50%以上,新增再生水处理能力89.7万m3/d,利用规模达到148.8万m3/d,规划还从再生水综合利用方向、再生水厂及管网建设等方面,对全市再生水利用做出系统局部和科学合理规划。 

  二是实行促进再生水利用和工程建设的激励措施。为充分发挥水价对水资源配置的调控作用,青岛市于2016年11月对城区再生水价格进行了调整,将市内三区公共管网供应的再生水价格由每立方米最高不超过1.0元调整为每立方米最高不超过1.7元,有力地促进了再生水利用工程建设。2018年按照国家要求,专门印发实施方案,建立了城镇非居民用水超定额累进加价制度,每年向各用水单位下达用水计划,严格水量控制和考核,实行节奖超罚,从而拉大了自来水和再生水的价格差距,进一步促进了全市再生水利用比例。完善与再生水利用实际成本相适应的财政补贴机制,明确再生水泵站及管线建设费用由青岛水务集团承担,河道补水资金由市、区两级政府按1:1承担,逐步建立起再生水运营长效机制。每年都下发通知要求园林绿化等使用再生水,促进再生水利用。 

  三是积极推进再生水设施建设。按照“重点发展生态景观用水,大力推进工业及公建用水,因地制宜开展水源热泵用水,积极推广绿化、保洁、冲厕等市政杂用水”的思路,科学制定再生水发展规划和用户扩展计划,逐步完善集中式和单体再生水利用设施。完成了污水处理厂升级改造,市区一级A标准的处理能力为192万立方米/日,配套建设8座集中再生水处理设施,处理能力达到18.9万立方米/日,敷设再生水主干管网365公里,再生水处理和输送能力进一步提高。单体再生水利用设施逐年增多,目前企业单位和居民小区共建设单体再生水利用设施50余处,处理回用能力达到7万多立方米/日,部分单位实现污水零排放。积极引入社会资本,加快实施高品质再生水厂建设,青岛西海岸新区锦龙弘业精制再生水厂采用高效软化、超滤、反渗透等工艺,日处理能力2万立方米,处理后的精制再生水供应青岛炼化等周边用水大户,节约了大量自来水。适应生态文明建设要求,近年来通过再生水大力实施河道补水,2019年完成墨水河流域、李村河流域再生水补水工程、胶州市水质净水厂等再生水补水工程,2020年完成海泊河再生水补水提标改造工程,出水水质满足景观环境用水标准,打造了河道水面景观。2020年前10个月,全市再生水利用量约2.4亿立方米,其中用于河道补水1.9亿立方米。 

  四是加强再生水利用宣传。把再生水利用作为城市节水的一项重要措施,加强宣传引导。制作了专题片《化污水为清泉》,形象地介绍了再生水的生产过程,让社会了解青岛市的水情和实施污水再生利用的重要意义。结合城市节水宣传周活动,组织社会各界到再生水厂、水质监测中心等单位参观再生水的生产工艺和水质检测过程。平时通过报纸、广播、电视等新闻媒体推出再生水专题报道和公益广告,宣传节水典型,警示浪费用水现象,使得广大市民对再生水提高了认识、消除了顾虑。在加强宣传的同时,青岛市建立健全城市再生水监督管理机制,每季度对再生水水质进行抽检,同时要求再生水经营企业以及单体再生水管理单位建立健全运行管理制度,落实安全生产责任制,改进和完善生产工艺,加强水质自检,提高了再生水安全利用水平。