欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

第一届山西水论坛成功举办

2020-11-16 21:17  来源:山西省水利厅

  11月5日,第一届山西水论坛在太原成功举办。本届论坛以“提高水安全保障能力 助力山西高质量发展”为主题,旨在以论坛交流为契机,广泛凝聚各方智慧,深入研讨山西水资源水环境水生态问题,助推山西高质量发展。 

  山西省副省长王成,中国科学院院士陈祖煜,中国地质大学(武汉)校长、中国工程院院士王焰新,水利部黄河委员会副主任薛松贵,水利部海河委员会副主任徐士忠,水利部规计司二级巡视员张世伟,山西农业大学党委书记廖允成,黄河勘测规划设计有限公司总规划师刘继祥,中国水权交易所董事长石玉波等领导专家出席论坛,并分别致辞或作学术报告。87岁高龄的中国科学院院士张楚汉做远程讲座。山西省水利厅厅长常建忠主持论坛,厅领导王兵、陈博、王贵平、张建中,省水利发展中心主任郭天恩以及有关单位领导出席论坛。 

  近年来,山西深入学习贯彻习近平总书记关于系统治水的重要论述和视察山西重要讲话,认真落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,将水利作为全省基础设施建设重点领域加以推进,逐步解决工程性缺水和水资源时空分布不均等问题。大力实施以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复,水生态环境有效改善。统筹推进水源、水权、水利、水工、水务“五水综改”,强化市场化、法治化改革取向,加快推进治水体系和治水能力现代化,为全省实现高质量转型发展提供坚实的水保障。  

  会上,陈祖煜、王焰新、张楚汉、刘继祥、石玉波分别作了题为《黄土高原上的绿色屏障——旱作梯田和淤地坝》《黄河流域地下水资源保护对策》《黄河水与工程方略》《黄河流域生态保护与高质量发展水安全战略》《水权交易助力水资源节约保护》的学术报告。各位专家学者紧扣论坛主题,各抒己见,建言献策,深入分析和研判了当前水利事业发展形势,探讨和展望了山西水利发展前景,奉献了一道道精美的学术“大餐”,更提供了诸多借鉴,引发了更深层次思考,必将有益启发与促进山西水利发展。 

  论坛上,山西省水利厅与山西农业大学签署合作协议。论坛同期举办了黄河流域水生态保护与高质量发展、以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复、水资源保护与合理配置、“五水综改”四个分论坛。 

  本次论坛由中国水利学会、山西省水利厅、山西省科协、万家寨水务控股集团有限公司组织,由山西省水利学会、山西省水利发展中心主办,山西黄河水文化发展有限公司承办。来自水利部、中国水利学会、黄河水利委员会、海河水利委员会、中国水利水电科学研究院、中国地质大学、中国水权交易所、黄河勘测规划设计公司等部门专家学者,省水利学会各市代表、各会员单位代表、学会各部门负责人,中央驻晋及省级新闻媒体300余人参加了论坛。