欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

打造节水机关2.0版 我们正在这样做——黄河水利科学研究院节水机关建设纪实

2020-07-30 17:10  来源:水利部黄河水利委员会

  为深入贯彻新时代治水思路,坚持节水优先方针,落实《国家节水行动方案》,按照水利部黄河水利委员会节水机关建设实施方案要求,黄河水利科学研究院高度重视,将节水机关建设列为2020年重点工作任务,积极开展各项工作。

  在5月初黄科院节水机关动员大会上,王道席院长提出总要求:“将黄科院打造为节水机关2.0版”。如何在黄委节水机关模式下,全面升级到2.0版本,成为黄科院节水机关建设的艰巨挑战。

  有挑战就有进步,打铁还需自身硬。黄科院发挥自身科研优势,在引黄灌溉中心和信息中心两大中心的技术支持下,后勤中心采取“1+2+N”建设模式,形成一套“硬件节约、软件先进、有形可见、亮点突出、可供复制、可供推广”的24字建设原则,采用“节水+科研”“节水+党建”“节水+群团”三大“节水+”方式全面开展节水机关建设,达到用水终端全达标、屋面雨水全收集、绿化灌溉全中水、用水信息全覆盖的节水机关标杆单位。

  “节水+科研”。引黄灌溉中心作为黄科院节水机关建设技术支撑部门,一直走在节水前列。早在2017年,黄科院就在办公区建造了城市屋面雨水回收利用示范点,经过多年技术积累,非常规水回收利用技术全面升级,本次将利用现有的雨水收集系统和地下调蓄池,增设两个屋面雨水收集系统和一条供水管路,用于公共绿化带灌溉用水,另外改造职工食堂厨房洗菜区,收集可用于回收的废水,经一体化污水处理装置过滤为中水,用于景观喷泉及绿化灌溉。为了实现智慧节水信息化,信息中心建立了多时空一体化的检测体系,将各类型的检测设备纳入信息化平台,实现在线检测、分析、预警、智能诊断等功能,并利用3D建模、图形渲染等技术,构建虚拟展厅,实现把节水成果展览完整地搬进数字世界。其他研究所和中心引入虚拟水理论、合同节水模式、PPP建设模式等参与节水机关建设。

  “节水+党建”。充分发扬党员先锋模范带头作用,发挥党建引领,在节水终端器具改造、绿化高压雾灌系统建造、食堂废水利用改造工程中,本着节约成本的原则,后勤中心党员及职工结合主题党日活动积极参与建设,勇于担当、主动作为。改造过程恰逢黄委大洪水实战演习,为减少对汛期职工用水影响,尽量推迟到周末或下班后进行施工。在工期短、任务重的情况下,后勤中心党员及职工埋头苦干,努力为节水机关建设添砖加瓦,处处彰显“初心”,事事牢记“使命”。

  “节水+群团”。黄科院各基层党支部、青年团体,围绕节水机关建设主题,充分利用“世界水日”“中国水周”“全国城市节约用水周”“节能宣传周”等重要时间节点,结合主题党日开展节水进社区、节水倡议签名、节水LOGO征集、节水科普周知识答题等活动,同时利用网络微信,QQ、网页、H5等新媒体,实时公布节水机关建设动态,传播节水护水小常识,纠正浪费水资源错误行为,逐步实现“要我节水”向“我要节水”的转变,形成节水、惜水、爱水的绿色新风尚。

  百川汇入海,节水进机关,黄科院在行动。