欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

江苏:层层把关 不断提高节水型载体创建质量

2020-07-27 10:22  来源:江苏省水利厅

  为大力推动全社会节水,提高各领域、各行业用水效率,提升全民节水意识,江苏省各地市县不断加大节水型载体创建力度,指导企业、单位、社区等在节水制度、节水技改、节水管理方面补短板、强弱项,有力推动节水型载体建设工作。根据江苏省水利厅、省发展改革委等部门印发的《江苏省节水型企业考核标准》《江苏省节水型单位考评标准》以及《江苏省节水型灌区评价标准》等规定,通过地市级推荐上报、第三方技术审核、省节水办内部初审、多部门联合审查等过程层层把关,江苏省对2019年度省级节水型载体进行审核考评,共有264家企业、单位、社区、灌区获得省级节水型载体称号。省级节水型学校正在评审中。

  地市级推荐上报

  根据江苏省水利厅、省发展改革委《关于组织开展节水型企业(单位)创建工作的通知》《关于印发省级节水型社会载体建设标准(试行)的通知》等要求,经过企业、单位等用水户自主申报,所在地市县水利、发改等部门组织现场考察和初审评分,对90分以上的向省水利厅推荐报送。

  第三方技术审核

  按照企业、单位(机关)、社区、灌区等不同类型的节水型载体建设考核标准以及相关行业用水定额作为审核依据,江苏省对申报的考评报告书、支撑材料等逐条逐项进行认真核对分析、赋分, 重点查阅水平衡测试报告、取水许可证、排水许可证或退水水质达标排放证明等是否规范有效,核查取用水统计台账、用水计划下达执行、用水节水管理制度制定与执行情况、节水宣传、水资源费或水费缴纳凭证,复核产品用水定额、水表计量率、万元产值取水量递减率、用水重复利用率、人均用水量等考核技术指标。

  根据资料审核情况,确定抽查单位名单和现场重点核实内容,按照“系统全面、重点突出、问题导向”的原则,重点抽查用水大户、具有典型节水特色或存在疑问的节水型载体,通过听取汇报、资料比对、现场查勘、提问答疑、意见反馈等方式,对现场发现的问题及时进行沟通、交流,指导补充完善相关申报的支撑资料,以确保节水型载体评选工作合规有效。

  节水办内部初审

  根据第三方技术审核情况,省节水办多次组织省水资源服务中心、省水科院相关人员就审核中的一些具体问题进行磋商探讨,对第三方的审核报告初稿进行内部初审,就各项指标相关数据的准确性、赋分的合理性以及对不符合节水型载体要求的原因分析等提出修改意见。第三方根据初审意见对审核报告进行修改完善,形成审核报告送审稿,提供联合审查。

  多部门联合审查

  按照评选程序要求,省水利厅组织省发改委、工信厅、住建厅、机关事务管理局等部门的领导和专家对审核报告送审稿进行联合审查评估。通过听取技术审核情况汇报,经质询讨论考评,对审核报告提出联合审查意见,对审查通过考评分达90分以上的在江苏水利网上进行公示,公示无异议的,由省水利厅分别会同省发改委、省机关事务管理局联合发文公布。