欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

青海组织召开节约用水工作现场经验交流会

2020-07-28 09:52  来源:青海省节约用水办公室

  为深入贯彻落实全国水利系统节约用水工作视频会议精神,交流借鉴西宁市节约用水工作经验,进一步推动全省年度节约用水任务全面完成。7月23日,青海省水利厅召开全省节约用水工作经验现场交流会,副厅长王海平就落实节约用水工作视频会议及魏山忠副部长讲话精神,进一步推动节约用水重点工作发表了重要讲话。

  与会代表一行参观了青海西宁娃哈哈饮料有限公司、中房萨尔斯堡节水型居民小区、大通北川渠灌区、第三污水处理及再生水厂、青海民族大学等节水载体,通过了解西宁市先进节水工作经验,各市(州)水利(水务)局对于下一步节水工作的开展有了充分的信心。

  王海平副厅长要求,在强化顶层设计方面,要落实《青海省节水行动实施方案》“各地党委、政府对本辖区节水工作负总责,制定和落实国家节水行动方案细则”的要求,对照《青海省节水行动实施方案》中的主要目标,加强统筹协调,做到“各炒一盘菜,共办一桌席”,形成全社会的节水合力,深入推动节水行动落地见效。准确把握节水工作新形势、新要求,认真总结“十三五”期间节水工作成效,查找存在的问题并分析原因,科学编制“十四五”节水规划。积极推动节水统计制度建设,做好节水数据收集、统计和复核工作,摸清农业灌区和农牧人饮的节水家底。在严格节水监管方面,要严格执行用水定额,各级水行政主管部门要加大计划用水管理力度,通过定额倒逼用水户节约用水,切实发挥好定额的导向和约束作用。建立健全节水评价制度和节水监管制度体系,制定各级节约用水监督检查方案和措施。在推进重点工作方面,要推进县域节水型社会达标建设和水利行业节水机关建设,积极指导推动公共机构节水型单位、节水型企业、节水型居民小区等载体建设,积极申报省级节水载体,提高创建覆盖率,突出示范引领。全面实施节水行动,全力建设节水型社会,以务实高效的工作作风推动年度节约用水工作全面完成。