欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

江苏省水利厅召开“节水贷”工作推进会

2020-06-02 10:13  来源:江苏省节约用水办公室

  5月29日,江苏省水利厅在南京召开“节水贷”工作推进会。江苏省节约用水办公室介绍了全省节约用水和“节水贷”工作进展情况,江苏银行、兴业银行和南京银行负责同志就进一步推进“节水贷”工作做了发言,镇江江南化工有限公司、江苏荣成环保科技股份有限公司和常州常工电子科技股份有限公司负责同志代表企业做了交流,现场三家银行和南京钢铁股份有限公司等代表企业签订了合作协议。省财政厅参会代表就进一步落实“节水贷”提出要求,南京市水务局负责同志代表地方水利部门就一步做好服务工作进行了表态发言。

  会议指出,前一阶段,水利、财政和银行贯彻落实节水优先方针和绿色金融政策,加强三方协调,努力搭建了金融支持节水工作的平台,取得了积极成效。下一步要强化服务协调、解决重点问题,确保节水贷工作稳妥有序推进。要把准方向,始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实节水优先方针,按照高质量发展走在前列要求,共同构建“节水贷”政策体系,充分发挥绿色金融对节水产业转型升级、三同时基础设施建设、合同节水等第三方服务的引导促进作用;要突出重点,按照“节水贷”的支持方向全面落实;要完善机制,解决业务过程中出现的重点难点问题,在协商中谋发展、在合作中求共赢。

  2019年,江苏省水利厅和省财政厅在全国率先推出“节水贷”业务,支持节水减排示范项目、供水管网改造项目、非常规水源利用和节水服务等项目,搭建起全省节约用水和银行绿色金融共商、共促、共发展的桥梁和平台。今年以来,又将节水贷业务扩展至支持节水型企业复工复产,战胜疫情高质量发展,既是响应《国家节水行动方案》和《江苏省节水行动实施方案》的具体实践,也是贯彻绿色金融和策应银保监会关于“提升金融服务实体经济质效,发展普惠金融”的创新举措。

  会议要求,各单位各部门要久久为功,共同推进“节水贷”助力节水型社会建设。要做好“节水贷”服务工作,强化信息整合和绩效评估;要加强总结,及时整理特色做法和经验成效;要强化推广,尽快形成可复制、可推广的模式,全面推广应用,放大“节水贷”业务规模效应和政策红利。要继续推进创新,积极开展创新,形成更多合作模式,为全省乃至全国蹚出更多新路子,共同打造“节水和金融”融合发展的江苏品牌。

  江苏省水利厅党组成员、省南水北调办公室副主任郑在洲,江苏银行副行长葛仁余、兴业银行南京分行副行长蒋占琴、南京银行总行公司金融部副总经理经涛等出席会议并讲话。江苏省水利厅财审处、水资源处、信息中心负责同志和南京、镇江、南通、常州水利局代表参加了会议。