欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

小单位做好节水大文章——太湖局苏州管理局节水机关建设正在进行时

2020-05-29 18:35  来源:水利部太湖流域管理局

  太湖流域管理局苏州管理局(以下简称苏州管理局)是水利部太湖流域管理局下属事业单位,负责太湖局直属工程的管理与保护,履行水利督查支撑单位职责。苏州管理局现有在职职工不到50人,小单位如何做好节水大文章?如何将节水优先方针深植职工内心?苏州管理局水利行业节水机关建设正在进行时。

  早布局 主动作为显担当

  苏州管理局积极响应水利部和太湖局号召,在水利行业节水机关建设工作中做到不掉队,有创新。在今年年初工作会上,苏州管理局提前布局,统筹安排,确定了创建水利行业节水机关建设的工作目标,并列为年度重点工作。经多次专题讨论,研究制定了《太湖流域管理局苏州管理局节水机关创建工作实施方案》,从制度建立、节水措施、人员安排等多个方面对水利行业节水机关创建工作进行了安排。苏州管理局还成立了创建工作组,自筹了创建经费,在人员和资金方面为节水机关创建工作提供了保障。

  求实效 小处着手成特色

  工作开展之初,工作组对节水机关建设工作进行了充分调研,赴太湖局机关取经,学习创建水利行业节水机关的先进案例,借鉴成效显著、操作成熟的经验做法。同时,苏州管理局立足水利行业基层单位的自身定位,考虑小规模、微体量的自身特点,形成了“花小钱,办大事”的工作思路。

  为实现局机关绿化的节水灌溉,提出可回收水与市政供水相结合的工作方案。将办公区域的雨水统一收集储存,经沉淀过滤后用于绿化灌溉,减少市政供水的使用量;开展喷灌设施改造,采用移动喷灌设施,免去整体改造所需的开挖、布管等费用。

  对标用水器具节水标准,工作组根据现场实际对坐便器水箱进行节水改造,对不符合节水标准的水龙头加装起泡器。着手对用水器具、用水管网进行排查,对存在“跑、冒、漏、滴”现象的设备予以维修更换。

  科学谋划,实事求是,处处展现着小单位的工作特色。

  谋拓展 多点并进齐发力

  节水机关创建工作内容丰富,对创建单位的节水技术和节水管理措施的方方面面均有明确的要求。苏州管理局的总用水量和人均用水量方面虽已符合要求,但在一些细节上仍有优化空间,苏州管理局力求对局机关办公区、职工食堂等区域用水实现分区分户计量,节水机关创建工作结果要看到实效。

  为贯彻落实节水优先方针,苏州管理局在节水机关建设的工作基础上,在工程现场也同步开展节水知识宣传和节水器具更新工作。工作组对工程现场的用水器具进行了详细的摸排,对不符合国家节水标准的水龙头、抽水马桶等卫生洁具开展节水改造。

  育氛围 深度推广促成效

  除了做好硬件改造工作,苏州管理局更注重节水人文氛围的培育涵养。主动参与苏州市节水型载体创建工作,与苏州市有关单位开展交流活动。在“世界水日”“中国水周”期间赴结对社区开展节水宣传,向当地居民宣贯节约用水的知识,受到社区居民一致好评。组织开展节水知识宣传教育,积极引导职工履行水利职工节水行为规范,水利职工不仅在单位要注重节水,在家庭、在社会更要以身作则,发挥模范作用,成为节约用水的坚定支持者和积极倡导者。在去年六一儿童节期间,苏州管理局组织职工家属、小孩子开展节水知识竞赛,倡导开展节水行动。

  目前,苏州管理局水利行业节水机关建设正按实施方案有序推进,计划年内完成创建目标任务。