欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

海委“回头看” 节水机关建设实效明显

2020-05-28 10:44  来源:水利部海河水利委员会

  2019年,水利部海河水利委员会深入贯彻“节水优先”方针,认真落实水利改革发展总基调,全方位加强节水机关建设,并高分通过水利部验收。为巩固并强化节水机关建设成果,保障节水机关发挥实效,日前,海委组织对节水机关建设运行管理情况进行全面查验。

  查验发现,海委节水机关建成后,节水设施设备正常运行,节水管理制度严格落实,相关文创产品融入职工日常生产生活;相关责任人履行日常巡查职责,做到第一时间发现问题、妥善处理,并形成完整记录,海委机关节水设施设备总体运行维护良好,节水机关建设发挥了实效。同时,节水机关建设在很大程度上为海委职工疫情期间的生产生活提供了便利。感应式水龙头的安装减少了办公楼洗手的接触,自带水杯的习惯逐渐成为机关新风尚……这些举措均大大降低了病毒传播风险,为海委疫情防控工作极大助力。

  疫情期间,勤洗手、勤消毒,是硬核防疫的重要手段。全委范围内的消毒和日常清洁工作较以往频率更高,范围更广,势必会造成用水量的明显增加。但用水量统计结果显示,海委节水机关建成以来,2019年11月—2020年5月的机关实际用水量同比下降56%;2020年1—5月月均用水量较2018年和2019年月均用水量分别下降50%和61%。综合考虑疫情防控期间春节假期延长等因素带来的用水量下降和职工出差减少、防疫需要等因素带来的用水量增加,仍然可以看出,节水机关建设完成后,海委机关总用水量呈明显下降趋势,节水机关建设取得了显著成效,干部职工的节水意识日渐提升。

  下一步,海委将继续关注各项节水设施设备的运行及维护,抓好委属单位节水机关建设工作,持续推动海委节约用水工作走向深入,向建设“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的水利行业节水标杆单位的目标不断迈进。

作者:于忱