欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

坚持“节水优先”方针 为幸福淮河汇聚更充沛的“水动能”

2020-03-24 14:18  来源:水利部淮河水利委员会

  为纪念第二十八届“世界水日”和第三十三届“中国水周”,宣传“坚持节水优先,建设幸福河湖”主题,3月22日淮委党组书记、主任肖幼发表《坚持“节水优先”方针 为幸福淮河汇聚更充沛的“水动能”》署名文章,围绕习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,从建设新时代幸福淮河的战略高度,研判淮河保护治理工作重点,要求坚定不移地推进水资源节约集约利用,为建设幸福淮河而不懈奋斗。 

  肖幼指出,“节水优先”是践行“十六字”治水思路的首要要求,是水利改革发展总基调的重要内容,是我国经济社会进入高质量发展阶段的必然选择。破解淮河流域水灾害、水资源短缺、水生态损害、水环境污染等新老水问题,必须坚持用习近平总书记关于治水工作的重要论述精神指导淮河保护治理实践,必须深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”的治理要求,必须从观念、意识、举措等方面把“节水优先”放在破解流域新老水问题更加优先的位置,必须切实增强责任感和使命感,系统发力,久久为功,推动用水方式由粗放向节约集约转变,以水资源的可持续利用促进经济社会可持续发展,为实现幸福淮河的目标奠定坚实的基础。 

  肖幼提出六点要求:

  一是夯实基础,健全节水标准定额体系。严格节水定额管理,调查跟踪流域各省用水定额制定、修订、执行等情况,对高耗水行业用水定额开展横向、纵向比较,分析用水定额的覆盖性、合理性、实用性和先进性,评估定额应用情况,推动各省用水标准定额务实管用。强化标准的约束作用,对重点高耗水行业开展用水定额执行情况检查,及时通报未严格遵循用水定额的用水单位,督促整改。

  二是强化约束,严格规划和建设项目节水评价。健全节水评价工作机制,严格实行区域流域用水总量和强度控制,合理确定规划和建设项目用水规模。对标国际国内同类地区先进用水水平,建立科学合理的节水评价标准,促使规划和建设项目高效用水。严格审查把关,充分论证各类用水的必要性、合理性、可行性,从严叫停未通过节水评价的规划和建设项目。

  三是实化监管,加强对计划用水和重点用水单位监督。狠抓取用水管控,调查分析淮委发证取用水户用水情况,强化用水需求和过程管理,控制用水总量,提高用水效率,促进管理规范化、精细化。建立健全流域重点监控用水单位名录,强化取用水计量监控,建立用水统计台账,引导重点用水单位建立健全节水管理制度,实施节水技术改造,提高节水管理水平。

  四是聚焦重点,持续深化流域节水型社会建设。巩固发展好节水机关建设成效,完成淮委系统直属单位节水机关建设。推动流域各省县级以上水利机关全面建成节水标杆单位,总结提炼可供学习借鉴的经验做法,示范带动全社会节约用水。督促推动流域节水型社会建设工作,继续开展县域节水型社会达标建设复核,开展节水型社会建设试点后评估,为深化节水型社会建设提供参考借鉴。

  五是科学配置,深入推进主要跨省河湖水量分配及实施。深入推进流域主要跨省河湖水量分配及调度,严格监管已批复水量分配方案各项指标落实情况,抓紧编制完成淮河流域重要跨省河湖水量分配方案,指导地方加大水量分配工作力度。积极组织开展水量调度,编制实施淮河流域主要跨省河湖水量调度方案、年度调度计划,组织开展水量调度试点。加强南水北调东线一期工程水量调度和水质保障监督管理,进一步发挥南水北调工程“大国重器”的重要效益。

  六是统筹推进,促进水与生态系统各要素和谐共生。深入推进河长制湖长制,加快建设一批示范河湖,为流域河湖管理及河长制湖长制工作提供样板。聚焦管好“盛水的盆”和“盆里的水”,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,坚决遏增量、清存量。强化水域、岸线空间管控与保护,严格河道管理范围内建设项目和采砂等涉水活动审批、监管。编制重要水源保护区生态补偿方案,组织开展重要饮用水水源地安全保障达标建设评估,切实保障饮水安全。科学优化大尺度流域水资源配置格局,大力推进江河湖库水系连通,提高流域水资源丰枯调配能力和应急保障能力。 

  淮委将围绕建设安心、清澈、生态、富庶、共享、智慧淮河的目标,把“节水优先”摆在水资源开发、利用、保护、配置、调度等各环节的优先位置,贯穿于新时代淮河保护治理的全过程,融入流域经济社会发展和生态文明建设的各个方面,推动形成节水爱水护水的产业结构、生产方式、生活方式,为加快建设造福人民的“幸福淮河”汇聚更加充沛的“水动能”。

  (本文作者系水利部淮河水利委员会党组书记、主任肖幼)