欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

北京节水型社会初具规模 16个区完成节水型区创建

2020-03-24 13:43  来源:北京市水务局

  3月22日是第28届“世界水日”,3月22日至28日是第33届“中国水周”。北京市16个区已全部通过节水型区创建,节水型社会初具规模。

  据了解,联合国确定2020年“世界水日”的主题为“水与气候变”,我国纪念“世界水日和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”,而推进城市节约用水是贯彻习近平总书记关于节水优先重要论述的主要内容之一,是落实党的十九大关于实施国家节水行动部署的重要举措,是建设绿色城市、改善人居环境质量的具体行动,是共建共治共享节水型社会、不断增强群众获得感、幸福感、安全感的有力抓手。

  北京市委市政府认真贯彻落实习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针和城市发展要坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的原则,相继出台了《北京市实行最严格水资源管理制度的意见》、《关于全面推进节水型社会建设的意见》等一系列文件,紧紧围绕安全、洁净、生态、优美、为民的五大水务发展目标,强化政府主导、行业约束、社会共治的节水工作局面,按照三管齐下、五个杜绝、三个精准的节水工作要求,通过节新水,合理调配水,治污水,用好再生水,积蓄雨洪水,降漏损等措施,有序推进节水型社会建设。到目前为止,全市16区已全部完成节水型区的创建工作,节水型社会建设取得了显著成效,水资源得到了充分利用,城市河湖变得更加宜人美丽。

  近年来,北京市的经济实现了中高速增长,全市用水总量控制在42亿立方米以内,万元地区生产总值水耗下降3%,达到国际领先水平,推动了节水型社会建设规模化、智能化、精细化,用水效率显著提升。促进了水与经济社会协调发展,为推动北京市总体规划落实和首都高质量发展,奠定了坚实基础。

  节新水

  自2015年起,全市对新改扩建项目开展了水影响评价,作为项目立项审批的前置条件,充分发挥水资源管控在城市规划建设中的约束引导作用。按照"四定"的原则,按年度核定分区分行业的用水计划指标,并分解下达到街道和具体用水单位,利用信息化手段,实现对分区、分行业,以及重点单位用水计划执行情况的管控,严格实行对居民实行阶梯式水价、非居民实行超计划超定额累进加价制度。特殊行业用水价格大幅度提高,水价调整以来,洗车、洗浴等特殊行业新水用量同比下降20%以上。全市新水用量有效控制在29亿立方米以内,支撑了经济社会持续稳定发展。

  合理调配水

  自2014年12月南水北调水进京后,北京市对地表水、地下水、外调水、再生水实行统一配置。超计划完成年度调水任务,南水北调来水11.5亿立方米,累计超过52亿立方米。超额完成316个单位(小区)自备井置换和397个老旧小区内部供水管网改造,累计新增140万市民用上公共自来水。密云水库最大蓄水量达26.8亿立方米,为近21年来最好水平。出台《北京市地下水超采综合治理行动方案》,最大限度“少采多补”,降水偏少之年全市地下水同比仍回升0.32米,2016年以来累计回升3.04米、增加储量15.56亿立方米。

  治污水

  从2013年开始,北京市连续实施了两个治污三年行动方案,近三年来新建再生水厂26座,升级改造污水处理厂8座,建设污水收集管线2407公里,累计解决1506个村污水收集处理问题,全市污水处理率达到94.5%,城镇地区基本实现污水全收集、全处理,农村治污取得重大进展。重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到87%,提前实现"十三五"国家考核目标,城乡水环境大幅改善。目前,北京市已启动第三个治污三年行动方案。

  用好再生水

  在工业、河湖环境、市政杂用、园林绿化等行业大力推广再生水利用,年利用量达到11.5亿立方米,同比增长8000万立方米,再生水已成为北京市第二大水源。

  积蓄雨洪水

  2016年4月,北京市正式入选为住建部第二批海绵城市试点,在试点建设中,采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,新建区域基本实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”。副中心海绵城市建设试点顺利通过国家验收,各区基本完成海绵城市建设规划制定,城市建成区18%面积实现70%降雨就地消纳和利用。

  降漏损

  针对自来水管道老化带来的用水损失,北京 市自来水集团加大管网改造力度、持续开展暗漏检测、强化计量管理、分区控压管理。年均节水3000万立方米左右。

  当前和今后一段时期,是北京率先全面建成小康社会的决胜阶段,也是落实首都城市战略定位、建设国际一流和谐宜居之都的关键时期,我们要深入贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕“安全,洁净,生态,优美,为民”五大发展目标,强化水资源用途管控,落实国家节水行动。让节水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动。