欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

《北京市2020年节水型社会建设工作方案》发布

2020-03-24 13:36  来源:北京市水务局

  近日,北京市节约用水办公室对各区人民政府、经济技术开发区管委会、北京市节水型社会建设协调小组各成员单位以及相关单位发布了《北京市2020年节水型社会建设工作方案》(以下简称《方案》),要求2020年全市节水工作要以习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的城市发展原则为指导,认真落实国家节水行动,全面推动“三管齐下”(即:管理城市运行必须管节水、管理生产必须管节水、管理行业必须管节水)、“五个杜绝”(即:杜绝绿地水汪汪、工地水哗哗、公共场所水滴答、道路水渍渍、农田地面水漫流五种浪费用水现象)、“三个精准”(即:精准计量、精准分析、精准奖惩)的节水工作要求,按照坚决杜绝浪费用水现象、狠抓节水短板、强化精细化计量、强化用水统计分析四项基本原则,不断推进节水工作社会化管理,不断提高用水效率和效益,为建设国际一流和谐宜居之都和首都高质量发展奠定坚实基础。

  《方案》要求,北京市2020年节水型社会建设工作主要围绕九项重点任务开展:

  一是按照《北京市“十三五”时期节水型社会建设规划》确定的目标任务,全面完成节水“十三五”规划各项指标任务,各级政府、各单位要对标对表《北京市“十三五”时期节水型社会建设规划》抓好落实,确保完成阶段性指标任务。对已经完成的指标任务,要及时总结经验,宣传推广典型。

  二是加强计划用水管理,全市依法依规逐级将2020年用水计划指标下达到区、乡镇(街道)、村庄及用水户,计划用水覆盖率达到95%以上,加强用水统计分析,对超计划增长过快的街道(乡镇)每半年进行约谈,对出现五种浪费用水现象严重的单位和行业每季度进行约谈。

  三是加大节水联动执法监管力度,健全节水联合执法机制,加大对园林绿化、农田灌溉等重点行业、重点用水户的节水综合执法力度,同时,严格节水“三同时”管理,并加强事中事后监管。

  四是推动工业、建筑业、教育、园林绿化、公共服务等重点行业节水,各区、各行业要持续推动节水型单位、企业、小区、村庄创建活动。

  五是完成两田一园农业水价综合改革试点验收,落实好《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)、市政府关于《北京市推进“两田一园”高效节水工作方案》等文件相关要求,2020年底前全面完成农业水价综合改革试点验收任务并完成验收工作。

  六是完成节水百项标准一期编制工作,建立由水务部门、市场监督管理部门统筹,各行业主管部门具体落实的节水标准制修订机制,2020年启动并完成重点领域标准15项,各部门要按照职责划分,完善工作机制,统筹协调推进,将节水标准、定额的修订、实施和管理落实到位。

  七是推动节水大数据共享平台建设,打通业务部门间、上下层级间、政府部门间数据通道,实现计划用水户、公共供水企业、节水管理机构等方面数据的无缝对接,将多方掌握的数据和动态信息数据紧密结合,实现大数据资源共享,进一步提高节水用水精细化管理水平。

  八是编制“十四五”节约用水规划,充分发挥水资源对首都经济社会发展的约束引导作用,紧紧围绕首都城市战略发展定位,立足国情市情和全球视野相统筹,全面规划和突出重点相协调,战略性和可操作性相结合的编制原则,组织开展节水重点专题调研和规划编制工作。

  九是加大节水宣传力度,提升公众节水意识,各区、各行业要深化节水宣传理念创新、内容创新、形式创新和手段创新,精心谋划,突出实效。在“世界水日”、“中国水周”、“全国城市节约用水宣传周”,以及夏季用水高峰期等重要时间节点,市区联动开展节水宣传活动,充分发挥节水教育基地作用,持续开展节水宣传“七进”活动。

  为确保各项任务的顺利开展和落实,《方案》提出三项保障措施:

  一是强化责任落实,充分发挥节水型社会建设协调小组的协调推动作用,组织市有关部门对各区和相关单位进行节水工作联合检查。充分发挥“河长制既是治水工作机制又是责任制”的作用,每季度对各区、相关部门节水工作推动情况进行一次集中调度,就有关情况进行通报,督促整改。

  二是强化经费保障,市、区人民政府及相关行业部门要将年度节水重点任务纳入部门预算安排,确保各项重点任务资金需求。

  三是强化监管考核,将节水工作纳入对各区政府的绩效考核,各区要强化对重点用水单位的日常监管。北京市节约用水办公室将通过“四不两直”进行检查,对节水工作措施不落实、存在浪费水现象严重的区、乡镇(街道)、村、行业、单位等进行通报曝光。