欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

广西水利厅节水机关建设实录

2020-01-10 20:01  来源:广西壮族自治区水利厅

  “树立一个标杆,开展水利行业节水机关建设”是2019年2月全国节约用水工作会议召开以来,节约用水攻坚战的重要主题之一。自《水利部关于开展水利行业节水机关建设工作的通知》下达以来,广西水利厅认真贯彻落实“节水优先”方针,充分发扬刀刃向内、自我革新精神,锐意推动水利厅节水机关建设工作,对标对表贯彻落实文件中的各项考核指标,积极筹划水利厅节水机关建设工作。现将具体建设思路、主要做法、特色亮点及建设成效介绍如下:

  一、建设思路

  一是对标对表规划建设项目,按照《水利行业节水机关建设标准》逐项落实指标,目标定位是要为广西各市、县提供较为全面、可展示、可复制的节水措施,成为广西节水机关建设的参考范例。二是求真务实落实建设内容,建设内容要以确保节水实效为纲,既要与时俱进引入先进节水器具、用水监控系统,又要力避过度投资、让后来单位望尘莫及;既要做深做细重视用水环节、用水管理,又要力避强求指标、增加后期维护成本。三是重视信息化建设、重视合同节水管理,更要把宣传教育和示范引领放在首位,深度发掘“树立一个标杆”背后的标杆效应、社会效益,深刻理解“开展水利行业节水机关建设”的现实意义。

  二、主要做法

  (一)加强组织领导。自治区水利厅成立了节水机关建设工作小组,由分管节水工作的副厅长任组长,厅办公室、规计处、财务处、水资源处(自治区节水办)等主要处室和直属单位领导为成员,工作小组主要负责厅机关及厅属单位节水机关建设的组织领导、统筹协调、整体推进等工作。

  (二)争取财政资金。广西水利厅在做好方案编制工作、合理规划项目预算的基础上,积极争取自治区财政厅资金支持。最终财政厅下达了100万用于广西水利厅开展节水机关建设,其中节水工程基础建设资金42.6万元、节水信息化建设资金19.8万元、节水宣传及前期工作经费37.6万元。

  (三)实施节水改造。一是用水终端节水器具改造。更换老旧用水器具,共更换感应水龙头58套、感应水箱6套、冲洗水龙头56个,同时示范引进少量新型卫生器具,包括无水小便器2套,具有水效标识的马桶2套。节水器具安装率达到100%。二是非常规水利用设施建设。包括:(1)污水处理错层收集系统。采用错层灰水收集技术,以2、5层为示范,分别收集3、6层洗手盆水经过滤处理后作为2、5层的冲厕水。(2)雨水收集利用系统。利用4层东侧天面空间,放置2吨储蓄量的收集箱收集雨水,经过滤处理后作为3层的冲厕水。(3)空调冷凝水部分收集回用。收集办公楼5-16层廊道两侧的办公室空调冷凝水,经4层东侧天面汇集回用的雨水,经过滤处理后作为3层的冲厕水。三是开展节水信息化建设。广西水利厅在办公楼各楼层、综合楼、花园安装32块智能水表,用水计量率100%。研制开发了广西水利厅用水智能监控系统,通过建立智能监控平台,对水利厅各楼层用水情况进行实时监测,及时发现用水异常点,进行查缺补漏,实现用水精细化管理。

  (四)完善管理制度。一是制定《广西水利厅节水管理制度》《广西水利厅节水管理岗位职责》,明确节水主管领导、主管部门和节水管理人员。二是制定《广西水利厅水电巡检工作制度》《广西水利厅节水统计计量和维修管理办法》,建立巡查检查、设备维护、用水计量等制度。三是编制和下达水利厅年度用水计划实施方案,将全厅用水指标分解到各二级单位,统一管理各部门用水,年底进行考核。四是制定《广西水利厅节水目标责任制和考核制度》,规范和约束各部门用水情况。一系列管理规章制度的制定和出台,保证了节水工作常规化制度化。

  (五)开展节水宣传。在大门、食堂、办公楼张贴节水宣传海报;厅大院学习宣传栏布置了6块展板宣传节水政策;在办公大楼电梯和大厅安装小电视、滚动屏,播放节水公益宣传片,如制作节水机关建设实录专题视频,发送节水小常识和宣传标语,定期发布节水信息;在矿泉水瓶上设计“未喝完的水要记得带走哦”的提示标语,并在会议室后收集未喝完矿泉水瓶对浪费水现象进行曝光;在每层楼洗手间显著位置张贴节水标语和用水器具维修电话;打造节水周边文创作品,如雨伞、宣传袋、创意车载式抽纸等;在水利厅大门外的公交车候车亭设置节水宣传广告。2019年10月25日,水利厅举办节水专题培训,由自治区节水办专家对广大干部职工解读新时期节水政策法规和节水机关建设工作要求。广西水利厅动员全厅干部职工积极参与全国节水知识大赛,编印节约用水倡议书500份,动员干部职工签署节约用水承诺书,共收到承诺书400多份,通过一系列节水宣传活动,提高干部职工节水意识。2019年11月26日,广西交通台播放《广西水利厅建设节水机关》专题录音报道。11月27日广西卫视播放《广西水利厅建设节水机关》专题采访新闻。12月3日在《广西日报》发布广西节约用水办公室署名文章《坚持节水优先 推动广西经济社会高质量发展》。12月24日,广西水利厅在南百高速西乡塘段投放了以“落实国家节水行动方案 惜水爱水节水从我做起”的高杆广告,进一步向社会公众宣扬节水理念,提高全民节水意识,带动全社会节约用水。

  三、特色亮点

  (一)示范引领,引入先进节水器具

  用水终端在更换老旧用水器具的同时,示范引进少量新型卫生器具,包括无水小便器2套,具有水效标识的马桶2套等。

  (二)开源增效,实现非常规水利用

  在办公楼4层东侧天面空间建设了雨水集蓄设施并用于3层冲厕;在办公楼2、3、5、6层建设灰水处理再利用装置并用于冲厕;对5-16层廊道两端的空调冷凝水回收利用,汇同雨水集蓄用于3层冲厕。

  (三)上下联动,水利共建节水机关

  今年,广西除要求水利厅完成节水机关建设外,还要求凡满足独立物业条件的厅属事业单位、市级水利局2019年12月31日须完成节水型机关建设,并向自治区水利厅申请验收。其中,各市水利局中有11个满足建设条件。

  经前期自评,11个市级水利局中人均用水量超用水定额的有7个,用水现状不容乐观,节水潜力巨大。2019年6月底前,各市水利局对标对表均初步完成了方案编制,各单位改造投资在8.77万—50万之间,建设内容主要包括对老旧用水器具的更换、水平衡测试、管网查缺补漏、节水宣传以及非常规水利用等亮点工作的打造。

  2019年12月4日,南宁市水利局率先完成节水机关建设,向自治区水利厅申请验收,并于12月26日通过自治区节约用水办公室的验收;12月31日,各市水利局已全部提交了验收申请。2019年,各市水利局还对其直属事业单位、县级水利局及其直属事业单位下达节水改造任务,力争2020年底全面完成广西水利行业的节水机关建设。

  (四)率先垂范,签订合同节水项目

  2019年9月12日,广西水利厅创新性地在节水机关建设中引入合同节水模式,打造了广西第一个合同节水管理项目。为推进广西高校、公共机构的合同节水项目作了示范,打破了公共机构难以开展合同节水的困局,向十六字治水思路中的“两手发力”迈出了实质性的一步。

  根据实际情况,水利厅采用合同节水中的效果保证型模式。合同规定,智能监控系统服务方福水智联技术有限公司需保证在未来3年的合同期内,水利厅办公大楼的节水率不低于2016—2018年3年用水总量的10%,并在项目通过验收后60日内,向水利厅出具担保项目期间节水效率为10%的银行保函,保函金额不低于项目3年合同期内的节水预期效益。在3年合同期内,福水智联技术有限公司通过实时在线系统监控水利厅用水情况,一旦发现异常情况,及时向水利厅提出建设性应对措施;此外,福水智联公司还将会同水利厅对年度用水情况进行汇总分析,提出下一年的节水空间,进一步保障节水效果。

  在实际工作中,广西水利厅通过自身开展合同节水项目的经验,指导崇左幼儿师范高等专科学院以“效果保证型+效益分享型”签订了混合模式的合同节水项目,为合同节水再拓新思路。

  四、建设成效

  (一)节水改造见成效

  通过节水设施改造,自治区水利厅机关大院办公区节水器具安装率、用水计量率均达100%,主办公楼和综合楼供水管网情况良好。经节水诊断,未发现跑冒滴漏现象,非计量管网漏损为0。同时,发现了因用水终端感应器失灵而造成了用水异常点,并及时予以解决,有效避免了每月约100立方米的漏水量。根据工程改造完成后的11月用水量估算,全厅每日人均减少用水8.38L,预计全年减少用水量2352m3,降低水费支出6327元。

  (二)宣传教育有效果

  通过节水宣传教育,广西水利厅干部职工对节水工作有了新的认识,意识到节水不只是一句口号,而是和我们的日常工作生活紧密相关,应该从身边小事做起,从“人走水关”、带走没喝完瓶装水等点滴小事做起,带动身边人共同珍惜水资源。来水利厅办事的外来人员也能深刻地感受到水利厅的节水氛围。