欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

珠江委技术中心完成2019年度计划用水管理工作

2020-01-08 11:32  来源:水利部珠江水利委员会

  为推进节水型社会建设,落实最严格水资源管理制度,加强流域计划用水管理,珠江委技术中心顺利完成2019年珠江流域计划用水管理工作。

  珠江委技术中心通过日常监督检查,搜集统计珠江流域内取用水户取水许可发证情况,了解掌握珠江委及各省区计划用水执行情况。在珠江流域内选取大唐桂冠合山发电有限公司、南海发电一厂有限公司、兴义市普梯发电有限责任公司(普梯一级水电站)和兴义市普梯发电有限责任公司(普梯二级(犀牛塘)水电站)4家取用水户作为重点对象,开展监督检查。

  检查过程中,珠江委技术中心了解了重点取用水户计划用水管理制度与管理人员情况,以及年度用水计划制定与申报、开展水平衡测试、节水改造,计划用水执行、计量设施安装检查维护、水资源费缴纳等情况。完成了典型取用水户南海发电一厂有限公司取用水计划合理性分析,主要包括取用水趋势、用水水平变化、取水与总量控制指标关系合理性、取用水量与来水量和供水规模的关系、实际取水量与申请计划取水量关系合理性等五个方面,提出了计划用水管理的具体建议。

  目前,计划用水管理相关成果已通过珠江委组织的技术审查。项目成果将为珠江委及流域相关省区落实计划用水管理制度、促进流域节水型社会建设管理提供参考。