欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

广东高校节水工作亮点纷呈

2020-01-08 11:21  来源:广东省水利厅

  近年来,广东省高校积极践行“节水优先”治水方针,在发挥示范带动作用、打造合同节水项目样板、推广可复制的高校节水经验等方面亮点纷呈。 

  亮点一:发挥高校节水示范带动作用 

  广东省水利厅、教育厅、住房和城乡建设厅、能源局等多部门联合印发《关于深入推进高校节约用水工作的通知》,从宣传教育、过程监管、节水改造、合同节水等方面指导推动全省各高校开展节约用水工作。各地结合节水型城市建设,积极组织高校创建节水型单位,2019年华南理工大学等25家高校达到《节水型企业(单位)目标导则》要求。全省高校节水型单位比例进一步提升,有效调动了高校节水积极性,发挥了学校节水示范带动作用。 

  亮点二:打造高校合同节水项目样板 

  广东省首个高校合同节水项目——深圳职业技术学院EMC综合节水改造项目于2018年完成实施。该项目是全国首个政府立项招标的高校合同节水项目,其监管控节水云平台入选国家成熟适用节水技术推广目录。项目经独立第三方评估,节水率达到30.4%,预计3年收回改造成本,被教育部学校规划建设发展中心、全国节约用水办公室等部门作为示范项目推广。深圳职业技术学院高校合同节水项目经济效益和社会效益显著,为广东乃至全国高校合同节水项目打造了样板。 

  亮点三:推广高校可复制节水经验 

  广东省深圳技师学院于2019年6月完成EMC节水改造,是继深圳职业技术学院后的又一个高校合同节水项目,项目于同年10月开始计收节水收益,预计节水率达到30%。此外,广东省番禺职业技术学院正在履行合同节水项目招标程序,华南师范大学、华南农业大学、深圳大学等高校正在进行合同节水项目方案的论证。总体上,广东省形成推广了一套可复制的高校合同节水成功经验,探索出一条南方丰水地区高校节水之路。