欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 政务新闻  > 工作动态

黄委节水机关建设:探索北方缺水地区综合性示范模式

2020-01-07 09:45  来源:水利部黄河水利委员会

  节约用水,是现实命题,是时代命题,也是战略命题。 

  以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话精神为指导,积极响应国家节水行动,按照水利部“树立一个标杆,开展水利行业节水机关建设”要求,黄委站位大局,统一意志,进行了一场“全覆盖节水改造、全方位节水宣教、全区域确保实效”的节水机关建设大作战,为我国缺水地区节水机关建设立稳标杆、引领示范。 

  全面动员 打通节水“最后一公里” 

  节水是全民共识,从共识达成到习惯养成,还有艰难的“最后一公里”要走。为打好节约用水攻坚战,黄委积极部署,将节水机关建设作为2019年度重点工作,发扬“刀刃向内、自我革新”精神,向节水“最后一公里”发起挑战,进行全面节水动员,争做节水标杆示范。 

  黄委按照“高标准要求,高效率推进,高质量完成,打造节水标杆,形成示范经验,向社会及全系统推广”的建设思路,稳步推进节水机关建设。黄委首批节水机关建设在黄委机关和河南河务局机关范围内进行,总建筑面积51315平方米、场地面积3569平方米,涉及总用水人员1600余人。 

  走进黄委机关、河南河务局机关,精心设计的LOGO、系列文创产品、节水标识标语随处可见、润物无声。“不要你觉得,我要我们都觉得,节水真的很重要”,时髦有趣的宣传标语,令人印象深刻。 

  黄委领导带头参与,以身作则。黄委主任岳中明、副主任苏茂林等领导带头参加“千人签名”志愿服务活动,副主任薛松贵走进黄河小学课堂为学生讲解节水知识,以身作则,为广大干部职工起到良好示范。 

  黄委创新性开展“节水+”活动,拓展职工参与面,提高社会宣传教育效果。召开“节水在路上”知识讲座,发布节水倡议书;在节水+党建活动中,号召各党支部以节水为主题加强学习、开展活动,做到党建与业务工作的深度融合;在节水+群团活动中,黄河工会组织职工在秋游活动中面向市民开展节水宣传,黄委离退局邀请郑州金水区顺一社区共同参观黄委节水机关建设成果。 

  黄委在建立健全节水规章制度的基础上,大力推动用水精细化管理。按照“科学高标、留有机动”的原则下达用水计划;建立网格化管理体系,为每个网格配备管理员;加强用水设备的日常巡查维护;强化日常监管,每月公布节水月报;制定职工节水行为规范,充分发挥人人都是监督者、节水员作用,实现全方位、全过程管理节水。 

  贯穿始终的节水动员,不断优化的节水行为,节水护水爱水正在沁入人心、融入生活。 

  创新引领 既因地制宜又先进适用 

  黄委提出要充分发挥全河技术优势,穷尽一切节水手段,注重信息化、智能化集成系统的应用,提高科技含量,示范带动全社会节约用水。 

  重任在肩,不负使命。各参建单位坚持高标准要求、高效率推进,交叉作业,全力以赴,一场节水攻坚战就此决战决胜。 

  这是一次不获全胜,决不收兵的节水大作战。黄委主任岳中明挂帅节水机关建设领导小组,先后召开6次主任专题办公会议,部署推进节水机关建设工作。4月份审议通过建设计划和实施方案,5月底召开动员部署会,标志节水机关建设全面进入施工阶段。建设过程中,充分发挥“全委一盘棋”优势,成立节水机关建设项目办,各单位协同作战。8个多月的全力推进,90余天高强度施工,主要施工期正逢雨季和黄河主汛期,为不影响防汛和机关日常办公,建设者们把所有作业时间放到办公区晚上下班后和周末,加班加点,克服了重重困难。 

  这是一次因地制宜、就地取材的节水大改造。黄委建立精确的三维管网模型,升级加装77块远传水表,创建区节水器具普及率达到100%,建成防汛大楼非常规水收储利用系统。将防汛大楼灰水、空调冷凝水、纯净水尾水、屋面及机关大院地面雨水通过管道汇入蓄水池,通过地埋式一体化污水净化设备处理后用于绿地灌溉,实现绿地灌溉不用自来水。巧用已报废容积达200余立方米的地下防空洞和废弃的地下的供暖管道,作为非常规水收集利用的蓄水池和排水管网。这些施工方案,使黄委在节水机关建设上最少节省投资300余万元。 

  这是一次创新节水技术,推进水资源节约集约利用的生动探索。黄委建成了绿化智能灌溉系统,在绿化典型区域安装3套智能墒情监测仪和1台小型气象站,能够对土壤的含水量等信息进行综合监测,实现信息自动采集、传输、分析、判断,达到设定阈值时能自行启动灌溉模式,并在满足需水量后自动关闭,实现绿化灌溉无人值守智能决策。建成了涵盖用水监测、智能灌溉、三维模型、成果展示等内容的智慧节水信息化管理系统,集用水信息采集、传输、存储、诊断、预警、控制于一体,实现对供水管道及各楼宇供用水状况的在线监测、分析、预警、智能诊断,对跑冒滴漏现象及时掌握与快速处理。 

  这是一场从意识到行动,从共识到习惯养成的节水风尚。黄委在防汛大楼各楼层及主要用水设备安装了三级用水计量水表,详细记录用水计量数据,每月将各楼层用水量予以通报,督促机关全体职工树立节水意识,养成节水习惯,厉行节约,按需取水,共同创建文明用水环境。 

  一次次行动,一个个转变,见证了努力,折射着不易。 

  成效显著 节水标杆作用初现 

  艰难困苦,玉汝于成。 

  在黄委节水机关建设领导小组和参建各方的共同努力下,经过综合节水治理,通过不断创新,黄委机关及河南河务局机关全面达到水利行业节水机关建设标准,节水机关建设取得良好成效。 

  试运行期间,黄委节水机关建设创建区用水量较去年同期下降近40%,取得了明显的节水效果,干部职工用水行为悄然变化。 

  节水机关建设工作开展以来,开会自带水杯的多了,随身带走未喝完的矿泉水的多了,只打半壶水的多了,没喝完的水一水多用的多了,时时关注本楼层用水情况的多了……珍惜每一滴水、争当节水先锋的意识已悄然走进人们的内心,大家的节水意识显著提升。 

  点滴努力,细微改变,潜移默化,爱水护水。 

  “节水靠大家,看到大楼内的节水改变,我们办公区保洁人员更要珍惜每一滴水,决不能让水龙头‘长流水’。” 黄委机关楼内保洁人员说道。 

  黄委在节水机关建设模式方面,采用合同节水管理模式,与实施单位签订效果保障型合同。充分发挥黄科院引黄灌溉工程技术研究中心在节水方面的技术优势,培育出一支技术水平高、专业能力强的节水服务团队,制定了可复制、可推广的黄河流域节水型单位建设技术模式。这种管理模式和技术支撑优势具有在黄河流域乃至全国复制、推广的先天条件和成熟经验。 

  黄委节水机关建设的过程也是互学互鉴的过程。黄委先后到长江委、太湖局、江苏省水利厅等单位调研学习。四川水利厅、甘肃省水利厅等34家单位(部门)200余人到黄委调研交流节水机关建设经验。 

  滴水初心,永恒担当。黄委节水机关建设已迈出了起步登程第一关,并将继续深入贯彻落实十六字治水思路和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,对标对表,再接再厉,努力让节水、惜水、爱水、护水的时代风尚发扬光大。节水机关建设,只有起点没有终点,永远在路上!

作者:李银鸽 肖昊珠