逯元堂:生态环境领域PPP模式思考与建议
2019-01-10 16:33    

  生态环境领域是推进PPP模式的重要领域。近年来,财政部、生态环境部等相关部门出台了《关于推进水污染防治领域政府和社会资本合作(PPP)的实施意见》等多项政策文件,生态环境PPP项目得到较快发展。

  推进生态环境领域PPP模式规范实施,应着力解决以下突出问题:一是加强PPP模式对攻坚战目标的支撑能力,聚焦推行PPP模式的重点领域,重点支持对污染防治攻坚战目标支撑作用强、生态环境效益显著的项目。二是推进项目环境绩效考核与以环境质量为核心的管理要求相适应,充分考虑本区域生态环境目标要求,重点强化项目绩效目标对实现区域环境目标的支撑。三是优化生态环境PPP项目入库审查要求,在满足财政承受能力论证要求的前提下,不以政府付费作为生态环境PPP项目的入库限制条件。四是着力解决由于PPP项目入库周期长而带来的实施时效性差的问题,缩短入库评审周期。五是通过定期效果评估、全面建立按效付费机制等措施倒逼参与主体行动目标一致化。六是着力解决政策不协调、针对性不强等问题,以价格、财政、金融等多种政策,多管齐下,支持生态环境PPP项目。

  

主办:全国节约用水办公室   承办:北京乐水文化传播有限公司
网站联系电话:010-63205246   地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号