鞠茂森:合同节水管理对河湖长制的支撑
2019-01-10 16:27    

  河湖长制的全面实施与持续发展需要节水技术的支撑。实行合同节水管理,通过政府购买服务,为河湖长制建设提供了新的运行模式,并重点在加强水资源保护和水环境治理两项河长制任务中提供支撑。在水资源保护方面,合同节水管理模式有助于实施水资源消耗总量和强度双控行动,落实最严格水资源管理制度,全面提高用水效率。在水环境治理方面,强化水环境质量目标管理、保障饮用水水源安全、加强河湖水环境综合整治等工作均可引入合同节水管理模式。该类工程通过政府购买服务,以水体水质最终达到的标准作为考核目标,可以用节水量表达水环境治理效果,并按照水资源价值作为付费依据。

  建议国家出台相关政策引导和支持合同节水管理,建立河湖长制应用合同节水模式的示范区和示范项目,发挥好合同节水企业联盟的组织作用加强技术研发和技术集成创新,宣传动员全社会参与合同节水活动。

主办:全国节约用水办公室   承办:北京乐水文化传播有限公司
网站联系电话:010-63205246   地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号