宁夏大学 | 合同节水管理开辟高校污水处理回用新路径
2019-01-25 12:23    

  编者按:围绕近期召开的“合同节水管理交流研讨会”相关议题,全国节水办官网特别策划“合同节水”系列专题,推送合同节水管理的前沿理论、专家观点和典型案例。本期以宁夏大学贺兰山校区合同节水管理项目为例,介绍合同节水管理实践与成效。

  宁夏地处我国西北内陆,三面环沙,干旱少雨,全区年均降水量289毫米,人均可利用水资源量609毫米,不足全国平均水平的1/3,是我国典型的资源型缺水地区。

  围绕破解水资源瓶颈制约,这些年,宁夏一直在尝试着各种有益探索。按照国家推行合同节水管理的要求,2017年选择宁夏大学与宁夏元蔚环保科技有限公司合作开展合同节水管理试点,引入分布式污水处理及中水回用一体化技术,开辟了城市污水处理回用新途径。

  一、项目概况

  (一)项目背景

  宁夏大学是宁夏最大的一所综合性大学,也是宁夏用水规模最大的公共机构,坐落于自治区首府银川市,占地面积196万平方米,分为贺兰山、怀远,文萃及金凤四个校区,在校师生员工2.6万人,年用水量130万立方米,生活污水直接排入城市污水管网。

  2017年9月,宁夏元蔚环保科技有限公司与宁夏大学达成合作协议,采用合同节水管理方式,对宁夏大学贺兰山校区生活污水进行处理回用。由宁夏元蔚环保科技有限公司提供设备和技术并负责运营,在宁夏大学贺兰山校区建设日处理能力600吨的分布式污水(中水)处理站,收集校园内生活污水,集中处理后回用于校园绿化、冲厕和景观湖补水。

  (二)项目区用水现状

  宁夏大学贺兰山校区日均用水量约1500立方米,年用水总量约50万立方米。其中学生公寓、生活服务中心、文科楼平均日用水量约1200立方米,年用水量约41万立方米(即本项目总水量),占校区用水量的80%。

  二、节水模式及实施内容

  (一)合同节水管理方式

  宁夏大学贺兰山校区合同节水管理项目采用效益分享型模式,节水效益按甲乙双方2:8的比例分配,合同期限为20年。项目总投资为561万元,其中宁夏元蔚环保科技有限公司投资332万元,用于建设日处理能力600吨的分布式污水(中水)处理站并负责运行维护;宁夏大学申请自治区财政投入229万元,用于中水利用管网等基础设施建设。

  经与宁夏大学协商,宁夏元蔚环保科技有限公司于2018年2月先期在宁夏大学安装一台日处理能力50吨的污水处理中水回用一体化设备进行试运行,处理校园内部分生活污水,处理达标的中水,全部用于绿化灌溉和道路洒水。

  (二)工艺技术特点

  该污水(中水)处理一体化设备将生物反应器、水质深度处理器、水质在线监测仪等主要部件高度集成,通过细化反应池内部构造和独创的自动控制程序,对污水处理的生化反应过程进行精确控制,具有流程短、占地省、能耗低、抗冲击负荷能力强、系统稳定性好、处理工艺污泥量少、自动化程度高等特点,污水处理及中水灌溉实现全自动运行。

  智能化:整机全自动无人值守,智能化故障提示并高效利用互联网,可通过手机上实时监测故障报警和远程实时监视控制。

  自动化:设备在反应过程中,实现自动化运行。在绿化浇灌过程中全自动分区域浇灌,自动识别雨天停止浇灌,设备自动进入待机状态,有效节约运行费用。

  能耗低:装机功率低,在夜间、双休日和节假日污水量少或无污水处理的情况下自动进入待机状态,减小能耗。

  建设快:采用撬装式设计,工厂内完成设备制造,运至现场完成管道连接后即可投入使用,仅需40天。

  三、实施效果及效益

  自2018年2月日处理能力50吨的污水处理中水回用一体化设备试运行以来,共处理校区内生活污水14000立方米,生产中水13500立方米,全部回用于校园绿化灌溉和道路洒水,设备出水水质COD、BOD、氨氮稳定达到地表Ⅳ类,总氮、总磷稳定达到景观湖补水标准,无异味,SS、pH值、粪大肠菌群、色度稳定达到中水回用标准。预计投入日处理能力600吨的污水处理中水回用一体化设备后,校区年均可生产中水20.23万立方米,替代新鲜水用于冲厕、绿化和湖泊补水;自来水用量将由年均41万立方米下降至31.57万立方米,减少9.43万立方米,自来水节水率可达到23%,按现行自来水价格3.47元/立方米计算,年均将减少水费支出32.7万元,效益明显。

  从试运行情况看,分布式污水处理及中水回用一体化技术,最为突出的特点是,可有效破解城市中水利用管网配套难和农村生活污水收集难、处理难问题,推动生活污水就地处理就地利用,实现节水与减排“双赢”。

主办:全国节约用水办公室   承办:北京乐水文化传播有限公司
网站联系电话:010-63205246   地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号