一纸合同带来节水红利!为你解密全国首家合同节水管理医院试点
2019-01-23 12:52    

  编者按:围绕近期召开的“合同节水管理交流研讨会”相关议题,全国节水办官网特别策划“合同节水”系列专题,推送合同节水管理的前沿理论、专家观点和典型案例。本期以我国首家合同节水管理医院试点——黑龙江省双鸭山市人民医院合同节水管理项目为例,介绍合同节水管理实践与成效。

  一、项目概况

  黑龙江省双鸭山市人民医院新址位于市区滨水北城,环境优美,交通便利,于2017年7月整体搬迁并投入使用。医院占地面积62705平方米,建筑面积9万平方米,设计床位1000张,预计年门诊量30万人次,年出院患者4万人次。

  为了保证新人民医院投入使用后达到省、市实行最严格水资源管理制度要求,双鸭山市水务局创新节水新思路,采用节水新模式,于2016年7月促成北京国泰节水公司和双鸭山市人民医院以合同节水的方式开展医院污水回用项目,双鸭山市人民医院因此成为全国首家合同节水医院试点。

  医院污水处理系统项目由北京能泰高科环保技术股份有限公司一次性投入315万元,合同约定年节水量为20万吨,合同期10年,效益分享期内前5年,乙方享有100%的项目效益;第6—10年分别按甲乙双方1:9、2:8、3:7、4:6、5:5的分配比例分享收益。

  项目于2016年10月开工建设,2017年5月竣工,2017年6月正式运行。

  二、节水模式及实施内容

  (一)集成技术

  双鸭山市人民医院污水处理系统合同节水管理项目集成了多级接触氧化生物处理工艺和石英砂过滤、活性炭过滤深度处理工艺,具有有机污染物去除效率高、出水水质好和出水水质稳定的优点。

  (二)主要处理流程

  各化粪池出水经过格栅去除大的悬浮物、漂浮物后进入到集水池,集水池出水通过一级提升泵提升至调节池进行水质水量调节,调节池出水通过二级提升泵提升至水解酸化池,在水解酸化池中有机物通过水解酸化作用降解成易于生化的小分子有机物。

  水解酸化池出水进入两级好氧化池。两级好氧池中设置有组合填料,填料上的生物膜中微生物与水中微生物共同作用,将水中有机物进行氧化分解,使废水得到净化。

  两级好氧池出水进入混凝反应池进行混凝发应,出水进入沉淀池进行固液分离,上清液进入中间水池,通过二次提升泵提升至石英砂过滤器进步去除细小悬浮物,出水进入活性炭吸附罐进行深度的有机物去除活性炭吸附罐出水进入到接触消毒池通过次氯酸钠消毒,最终出水回用于冲厕、绿化。

  剩余污泥直接排入污泥浓缩池后进入叠螺机脱水,脱水后污泥外运处置,浓缩池上清液及叠螺机滤液进入到集水池和调节池重新进行处理。

  该工程出水水质满足绿化浇灌、道路冲洗、冲厕等城市杂用水水质要求。

  具体工艺流程如下:

  三、实施效果及效益

  该合同节水管理项目实现污水日处理量560立方米,处理水经消毒后回用到医院冲厕、绿化等,每年可节水20.16万吨,按每吨自来水7.4元(其中污水处理费1.4元)计算,每年可节省自来水水费149万元。

  截至目前,项目累计回用水量30.6万吨,累计节省自来水水费226万元人民币。该项目的成功实施是黑龙江省合同节水管理的成功范例,为黑龙江省合同节水模式的全面推广起到了示范和带动作用。

主办:全国节约用水办公室   承办:北京乐水文化传播有限公司
网站联系电话:010-63205246   地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号