新华社:签了这项合同,一所高校15年节水六千多万
2018-12-25 09:47  新华社  

  合同节水,一个听起来很陌生的名词,但实际应用效果却非同一般。河北工程大学是全国第一例高校合同节水项目试点,项目总投资1161万元,合同期6年,通过实施更换节水器具、改造供水管网、建设节水节能监管中心、打造节水文化等项目,合同期内可节约水费2500余万元,且合同期满后改造的设备至少还能运行9年,保守估算可再节约水费3700余万元。

  记者从全国节约用水办公室了解到,近年来我国积极探索在政策驱动下建立基于市场机制的节水服务模式,天津、河北等16个省区市在公共机构、高耗水工业、水环境治理、供水管网漏损治理、农业节水灌溉等领域实施60余项合同节水项目,社会资本投资超过2亿元。合同节水管理模式正在为我国节水服务产业发展注入新动力。

  据了解,合同节水的主要做法是节水服务企业与用水户以合同形式,为用水户募集资本、集成先进技术,提供节水改造和管理等服务,再以分享节水效益方式收回投资、获取效益。

  “节水工作既需要政府发力又需要市场激励,迫切需要在政策驱动下建立基于市场机制的节水服务模式,加快形成节水内生动力。”全国节约用水办公室主任许文海表示。

  我国水资源总量有限,有些流域已严重超负荷开发利用。随着水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题愈加突出,节约用水已成为解决我国三大水问题的优先策略。目前我国总体节约用水水平与世界先进水平相比还有较大差距,万元GDP用水量、农田灌溉有效利用系数、工业用水重复利用率、城镇管网漏损率等全国主要水效指标都较低,这为节水带来广阔的发展空间与潜在市场。

  “合同节水管理模式解决了长期靠政府单轮驱动、节水技术推广集成效率低、长效管护机制缺位等问题,具有广阔发展潜力和推广价值。”水利部综合事业局总工程师曹淑敏说。

  许文海表示,下一步,合同节水管理将重点加强引导示范,尤其是生态文明先行示范区、节水型社会试点示范地区、节水型城市等,积极推行合同节水管理。同时,将以科技创新和商业模式创新为支撑,推动节水技术成果转化与推广应用,促进节水服务企业提高服务能力。切实加强节水监督管理,搭建交流平台,推广先进节水工艺、技术、设备,促进节水服务产业加快发展。

作者:于文静  
主办:全国节约用水办公室   承办:北京乐水文化传播有限公司
网站联系电话:010-63205246   地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号