学校来了“水保姆”——贵州息烽县探索合同节水管理新模式
2019-03-12 09:53  中国水利报  

  通过节水技术服务公司和用水大户合作,实施节水措施从而减少水量消耗和水费支出,一纸节水合同实现了“社会资本先行投资,根据节水效果共享节水收益”的新型节水管理模式。探索引入节水合同管理新模式,现在,贵州省贵阳市息烽县第一中学用水管理有了“水保姆”。

  息烽一中是县城用水大户之一,有两个校区,共有师生3600多人。“之前由于学校水务管理缺乏相应的技术、经验,管理手段和技术措施跟不上,2016年用水量约33.58万立方米,缴纳水费近100万元,平均每年在用水管理维修上的费用约11万元。”学校负责人说,时常发生的“跑、冒、滴、漏”现象,成为大家头疼的问题。

  2017年3月,息烽县抢抓贵州省第一批县域节水型社会建设重点县和节水型学校创建契机,以息烽县第一中学为试点,推广合同节水管理模式,拟通过“募集社会资本﹢集成先进适用节水技术﹢开展节水技术改造﹢建立长效节水管理机制﹢分享节水效益” 的新型市场化商业模式,解决学校用水管理上存在的“痛点”,在大幅度节约水资源的同时,提升学校水资源管理能力和水平。

  息烽一中在水资源管理方面存在着管网老化、用水计量率较低、节水设施覆盖不完全、节水宣传不充分和用水管理不到位等问题。通过第三方节水技术服务公司和学校的摸底调查发现,息烽一中近年平均用水量为193升每人每日,2016年高达253升每人每日,远远超过贵州省行业用水定额100升每人每日的标准。

  第三方节水技术服务机构在节水用水评估的基础上明确了合同节水开展的工作任务:供水管网系统诊断,节水方案设计,节水技术改造,节水项目融资,节水设备采购,节水设施改造,以及节能监测等。2017年6月,第三方节水技术服务机构与息烽县第一中学正式签订了10年的节水管理合同,根据学校前3年月平均用水量,确定3万立方米每月作为节水水量基数,由节水技术服务公司负责对校区用水设施进行改造和日常用水管理服务,每月用水量低于3万立方米即获得收益。

  在制度护航下,息烽一中和节水技术服务公司采取制度和工程措施,不断提升管水用水水平。强化组织领导,完善管理制度,成立专门的节水型学校建设工作领导小组,编制《节水型学校创建活动实施方案》,制定了《息烽一中水计量管理制度》《息烽一中用水设备定期巡查管理维修制度》等,为推进合同节水管理长效运营提供了组织和制度保障。

  变“要我节水”为“我要节水”,息烽一中加强节水教育宣传和引导,营造节水氛围。通过主题班会、节水征文比赛、节水志愿者服务、专题讲座和黑板报等形式培养师生的水忧患意识和节水理念。

  软件先行,硬实力提升旋即跟上。息烽一中开展用水设施节水改造,提高用水效率。截至目前,已经安装用水计量设施32套,检测维修管网隐蔽漏点12处,更换改造管道650米,更换节水型龙头、水箱和花洒5950个,改造沟槽式厕所水箱100套,解决了用水终端不时出现的长流水等问题。

  “实施合同节水模式,在学校等用水量大的公共机构很有必要,这个 ‘水保姆’解决了用水管理中的一系列难题。”息烽县第一中学后勤管理负责人说,合同节水不仅让用水户和社会企业在节水资金上受益,解决了用水管理上的烦恼,还达到了节水减排的目的,减轻市政污水处理负担,促进生态文明建设。

作者:方红 梁栋植  
主办:全国节约用水办公室   承办:北京乐水文化传播有限公司
网站联系电话:010-63205246   地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号