上海:推行“合同节水” 实现高效用水
2019-05-13 14:20  新民晚报  

  日前,上海市崇明区节水型社会建设试点工作正式启动。据了解,随着国家发改委、水利部联合印发《国家节水行动方案》,节约用水已全面上升为国家意志和全民行动,上海计划年内制定完善上海市节水行动方案。

  近年来,上海积极开展全国节水型社会试点建设,稳步推进了浦东新区、青浦、金山三个国家级和闵行、嘉定、奉贤、松江、宝山五个市级节水型社会建设试点。统计数据显示,上海2018年的万元GDP用水量为23立方米/万元,比2017年下降8.0%;万元工业增加值用水量为40立方米/万元,比2017年下降4.8%;累计完成各类节水措施839项,最高日节水量4.48万立方米。

  据悉,上海市供水管理处分批分期建设了一批“合同节水”试点。如金山区亭林医院,采用用水托管型的合同节水模式建设的智慧水务管理平台,仅运行一周,就诊断到医院管网出现紧急异常提示,发现系太阳能爆管,立即快速抢修。否则如此异常漏水,可能要到抄表员抄表时才能发现。

  相较于其他区,崇明区启动的节水型社会建设试点有着海岛特色。2018年,崇明区的节水灌溉覆盖率已达93.19%。下一步,配合崇明世界级生态岛的建设,崇明将重点推进高水平农田水利建设,农业高效节水面积达61.2万亩,并推进粮田、菜田灌溉自动化控制系统和规模化果园滴灌设施建设,加强生态农业领域先进技术引进和示范。在绿色智造产业空间布局、“多旅融合”建设中,崇明区将水耗标准与能耗、环境保护指标一起纳入全区产业转型的过程,探索高端化、信息化转型过程中的节水举措,形成产业节水特色。

  上海市水务局表示,今年,上海市将结合行业用水实际,从公共机构、公共建筑、高耗水行业、高耗水服务业等领域中,选择月用水量在1万立方米以上的单位中进行推广,重点在政府机关、学校领域打造一批“合同节水”示范项目。根据计划,上海年内还将制定完善上海市节水行动方案,从农业、工业、城镇节水减排等方面,积极探索合同节水管理模式在多个行业领域中的应用。

作者:罗水元  
主办:全国节约用水办公室   承办:北京乐水文化传播有限公司
网站联系电话:010-63205246   地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号