全国节水办在沪举办合同节水管理交流研讨会
2018-12-19 09:31    

  为贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,推进合同节水管理工作,2018年12月17—18日,全国节约用水办公室在上海举办合同节水管理交流研讨会。全国节水办主任许文海出席会议并作主旨发言。上海市水务局局长白廷辉到会致辞。全国节水办副巡视员颜勇主持会议。

  许文海指出,当前要准确把握节水工作面临的新形势。一是中央高度重视节约用水工作。习近平总书记指出,要坚持和落实“节水优先”方针,要从观念、意识、措施等各方面都要把节水放在优先位置。党的十九大报告明确提出实施国家节水行动。二是国家机构改革强化了节水职能。要求“坚持节水优先,严格控制用水总量和提高用水效率。”这表明节水是水利工作从供水管理向需水管理转变的客观需要和战略举措。三是治水新思路对节水提出了新要求。鄂竟平部长指出节水工作要落实“节水优先”方针,综合运用法治、行政、科技、经济手段,抓基础、强机制、快突破,严格总量控制和定额管理,提高水资源利用效率和效益。四是节水还有较大潜力。我国用水水平相对较低,全国万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数、城镇管网漏损率等指标与国际先进水平仍有较大差距。

  许文海强调,落实“节水优先”方针,需要“两手发力”,充分发挥政府和市场的作用,建立基于市场机制的节水服务模式。合同节水管理就是为加强水资源节约利用而建立的政策支持与市场主导相结合的服务机制,是激发节水内生动力的重要手段,是合作各方互利共赢的机制创新,是促进节水产业发展的有力举措。

  许文海指出,近年来,我国在实施合同节水管理方面进行了有益探索和尝试,强化了顶层设计,地方提出了要求,开展了项目试点,天津、河北等16个省在公共机构、高耗水工业、水环境治理、供水管网漏损治理、农业节水灌溉等领域已实施或正在实施60余项合同节水项目,社会资本投资超过2亿元。但仍然存在认识理解不够到位、社会资本参与不够广泛等问题。下一步,将重点做好四方面工作:一是加强引导示范。尤其是生态文明先行示范区、节水型社会试点示范地区、节水型城市等应当积极推行合同节水管理,发挥示范带头效应。二是强化创新驱动。以科技创新和商业模式创新为支撑,推动节水技术成果转化与推广应用,促进节水服务企业提高服务能力,改善服务质量。三是提升节水动力。按照“水利行业强监管”的工作要求,切实加强节水监督管理。四是搭建交流平台。推广先进节水工艺、技术、设备,推动各地合同节水交流和发展,促进节水服务产业加快发展。

  研讨会邀请了生态环境部环境规划院、中国能源研究会能效与投资评估专业委员会、中国灌排发展中心、河北工程大学、河海大学的专家,围绕水环境治理工程的问题与建议、合同能源管理发展历程、农业节水灌溉工程建设与技术需求、河北工程大学合同节水管理项目、合同节水管理对河湖长制的支撑等进行专题报告。上海、江苏两省(市)就合同节水管理工作进行了交流发言。部分用水户、节水服务企业代表介绍了合同节水管理项目及典型案例。与会代表还就下一步如何开展合同节水管理工作、大力推广先进适用的节水技术等议题进行了分组交流讨论。会后,代表们考察了三井高科(上海)有限公司合同节水管理项目和花园坊节能环保产业园。

  研讨会由全国节水办主办,水利部综合事业局、科技推广中心承办。水利部相关直属单位,有关流域机构、省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)节水和科技业务主管部门负责人,部分用水户、节水服务企业代表等参加了会议。

作者:杨勤 续峰  
主办:全国节约用水办公室   承办:北京乐水文化传播有限公司
网站联系电话:010-63205246   地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号