欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 宣传教育

节水新阵地!广西第一批自治区级节水教育基地亮点纷呈

2024-02-05 14:56  来源:广西壮族自治区水利厅

  近年来,广西壮族自治区深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,进一步落实国家节水行动,加大节水宣传力度。2021年以来,广西积极推动节水教育基地建设和评定工作,制定了《自治区水利厅关于开展节水教育基地建设工作的指导意见》和《广西节水教育基地评定标准》,对广西节水教育基地的建设指明了方向,先后建成32家市级节水教育基地。2023年以来,广西壮族自治区水利厅联合教育厅组织各市对符合条件的节水教育基地积极申报自治区级节水教育基地,经初评、现场复核、公示,广西水利水电职业技术学院、广西灌溉试验中心站、右江区龙景第二小学等3家单位获评为广西第一批自治区级节水教育基地。

  六位一体的节水教育基地:广西水利电力职业技术学院

  学校将绿色发展理念融入运行管理全过程,依托专业优势和行业背景优势,建设“教学、实训、创业、培训、科研、宣传服务”六位一体的节水教育基地,开展节水专业知识教育教学,研究、普及、推广、应用节水灌溉新技术、新方法,涵盖生活、农业等方面完备的节水教育设施、产品和技术展示;成功探索了“以热水效益分享撬动节水”的合同节水管理模式,并面向全自治区高校推广;积极开展国际合作,通过举办培训班,讲授节水灌溉技术、中华水文化等课程内容,输出中国节水标准;依托大学生开展了丰富的节水宣传教育实践活动,与40余家单位、高校建立良好社会联系,提供了较好的节水宣传推广平台。

  依托农业节水为示范的教育基地:广西灌溉试验中心站

  广西灌溉试验中心站一直致力为服务农业节水提供科技支撑,基地有丰富的节水技术专利,可全方位地对农业节水产品和技术进行展示。基地同时打造成了研学基地,设计了成熟的节水教育研学活动课程,有节水教育实践实施团队,对面向农民群体的节水宣传工作有着重大示范意义。

  以“活水教育”为主题的校园节水基地:右江区龙景第二小学

  节水教育基地与学校“活水文化”的办学理念和“活水教育”的特色教育相得益彰,基地创建了“活水主题教育展厅”和“水之源”特色课程,把“知水、节水、护水、亲水”理念与“活水文化”核心理念深入融合,学校原创的节水科普情景剧《晶晶历险记》荣获多个奖项。基地设计有一套完善的参观路线,结合学校红领巾实践,培养了一批红领巾节水讲解员。基地通过多元的宣传手段,实时宣传地区节水工作进展,树立节水示范典型,推广先进节水技术,普及水资源保护法律法规,以家庭、学校、社区三位一体共建联动宣传节水教育格局。

  下一步,广西壮族自治区水利厅和教育厅将继续指导已获评的基地提档升级,要求其继续完善基地建设,拓宽节水宣传教育内涵,不断提升节水教育公共服务能力,积极开展形式多样的节水主题教育社会实践活动,并开展以节水为主题的全国科普教育基地创建工作;对于未获评的基地,将指导其积极申报自治区级节水教育基地,不断提升已建基地的品质,积极搭建网上自助预约平台,制作和发布短视频、微动画、微戏剧、互动游戏等节水宣传产品,全力做好面向全社会公众开放学习的宣传保障。

进入无障碍阅读