欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 宣传教育

云南昆明举办首个百人绘制节水公益画活动

2020-05-28 15:56  来源:云南省水利厅

  5月17日,由昆明市水务局、昆明市节水办、昆明日报主办的“百人同绘巨幅节水画卷”活动在钱局街举行。

  15天向社会征集到上百幅作品

  2020年5月10日至16日是“全国城市节水宣传周”,今年活动主题是“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”。为进一步增强广大市民节约水资源、保护水环境的责任感和自觉性,营造爱水、节水、护水的良好社会氛围,让广大市民在日常生活中养成良好的用水习惯,“百人同绘巨幅节水画卷”作品采用向社会公开征集的方式进行。活动自4月23日启动以来,得到昆明市广大市民的积极响应,15天共征集到上百幅作品。

  活动组织方发现,投稿作者有小到7岁的小朋友,也有40多岁的大朋友。作品涉及海绵城市建设、污水处理、再生水利用、水资源保护等内容,构图新颖,色彩和谐,富有创意,个性鲜明,更有不少令人感动的作品。如明通小学(本部)一年级四班的张朔源同学,通过绘画表达滇池被污染,西山“睡美人”哭了这一主题,呼吁“节水护水从我做起”。

  作者们充分发挥想象力、创造力,根据自己对节水的不同理解,绘出丰富多彩的图画。一条条柔和流畅的线条,一抹抹鲜明活泼的色彩,本来单调的白纸,顿时变成了活灵活现的美。他们画出了各种各样别出心裁的绘画作品,画里画外渗透着他们对美好生活环境的向往,并流露出他们节约用水、保护环境、保护地球的信心和决心。孩子们通过自己的作品呼吁大家珍惜水、节约水、保护水资源,让节约用水理念深入人们的脑海,倡议养成节约用水的良好行为习惯。

  昆明已累计节水近7亿立方米

  昆明滇池流域人均水资源量不足200立方米,为全国人均水资源量的10%,是我国严重缺水城市之一。1982年,昆明市开展节约用水工作以来,主要采取计划(定额)用水管理、落实节水“三同时”制度、持续开展水平衡测试和节水载体建设等主要措施,全力推进节水工作。截至目前,已累计节水近7亿立方米,相当于节出半个滇池水。主城区万元地区生产总值取水量10.69立方米/万元,万元工业增加值取水量7.13立方米/万元,均低于全国平均值的50%以上。昆明市自2016年推进海绵城市建设以来,目前累计开工建设92平方公里,已达到海绵城市建设要求,共建成316个海绵型建筑与小区、78条海绵型道路、73个海绵型公园绿地、5.4万亩湖滨生态湿地(林地)和17座雨污调蓄池。

  去年,昆明市的气象年景偏差、降雨量总体偏少,保障城区供水的“七库一站”蓄水总量也比去年同期减少三成。今年,昆明将深入开展节水行动,大力推动全社会节水,全面提升水资源利用效率。