欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 宣传教育

天津河东区积极开展节水宣传周系列活动

2020-05-26 17:07  来源:天津市水务局

  2020年城市节水宣传周期间,天津市河东区积极开展“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”为主题的系列宣传活动,取得了理想的宣传效果。

  在河东桥园公园开展主题宣传

  在河东桥园公园——善水园开展主题宣传活动,现场悬挂 “养成节水好习惯,树立绿色新风尚”等大幅横标,利用善水园宣传栏,展示介绍《天津节约用水条例》,宣传节水知识和科学用水好习惯。由于疫情期间,宣传活动没有设立固定点位,工作人员采取流动形式向过往群众发放节水宣传资料,并带领群众参观善水园、讲解节水小知识。通过开展节水宣传活动,提高了广大市民对城市节水工作重要性和紧迫性的认识,增强了全民节水意识,为形成“节水光荣、浪费可耻”的良好社会风尚、营造全民节水的社会氛围、实现人与水和谐相处发挥了积极作用。

  在校园开展多种形式主题教育活动

  受疫情影响,大部分中小学、幼儿园没有复课,河东区第二幼儿园、第六幼儿园、天津实验幼儿园、田庄中学等学校幼儿园利用公众号、班级微信群,通过微信观看视频的方式,开展节水宣传教育,既开展宣传活动又避免了人群聚集。在已经复课的五十四中学、田庄中学、二中心小学等学校张贴节水宣传海报,并利用学校电子屏24小时向全园教师、学生、家长宣传节水标语,让节水意识深入人心,通过每个学生带动节约用水进万家。河东二实验小学召开形式多样的主题教育班会,教师为学生普及节约用水的意义,组织学生进行节约用水演讲、诗歌朗诵等活动,让学生介绍节约用水的好做法,丰富了节约用水教育的形式,提高了教育实效。举行了一次“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”学生手抄报展评活动,号召学生和爸爸妈妈一起查找资料,制作“节约用水”手抄报,向家人、朋友介绍节约用水的重要性,意在以一个学生带动一个家庭、以一个家庭带动一个社区,让每一个人心中植下爱护水资源、节约用水的种子。

  在机关企事业单位宣传节约用水

  河东区各行各业利用本单位电子设备、张贴海报等形式,开展了广泛的宣传活动。河东区住建委、区卫健委、区规划自然局、天津市第一税务管理局等机关单位,春华街、唐家口街、上杭路街等各街道办事处,利用多种形式向职工宣讲节水知识。大直沽、常州道、向阳楼、大王庄等社区卫生中心是防疫一线单位,在抗击疫情工作的同时开展节水宣传,做到防疫、节水两不误。公园、绿化养护单位向员工宣传节约用水知识,增强自主节水意识,在做好春季绿植养护同时做到合理利用水资源,养成节约用水的良好习惯,提高市民文明素质和城市文明程度。

  节水宣传进社区

  各街道社区在做好防疫工作的同时,社区工作人员在社区张贴海报,发放《节水知识读本》《节约用水条例》,向社区居民宣传节水知识和节水措施,呼吁每个居民当好节水宣传员,让节水行动进入每个家庭。