欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 宣传教育

天津和平区:线上线下齐动员 树立节水新风尚

2020-05-26 17:03  来源:天津市水务局

  为推动形成城市绿色发展方式和生活方式,5月10日至16日,天津市开展了第二十九届全国城市节约用水宣传周活动,活动主题为“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”。天津市和平区高度重视,组织各单位开展节水宣传系列活动。

  和平区各学校利用校园网络、学校微课、班级微信群等多种形式,开展了丰富多彩的节水宣传活动。有的学校利用网站“家园共育”板块,让孩子们积极参与“宅家节水”行动,争做节水小天使;有的学校在官微发布《节水日的由来》和《家族节水小妙招》等文章,向师生宣传节水;有的学校利用官微“阳光家园”板块,以老师为小朋友们录制节水宣传音频、儿歌朗诵视频及绘制节水主题画等形式进行宣传;有的学校组织孩子们在家开展“我与水的游戏”“彩虹瀑布”“巧取硬币”“神奇水车”等线上活动;有的学校利用“腾讯会议+微信群”的互动方式,开展以“珍惜水源 节约用水”为主题的微班会,带领学生制作节水手抄报,并在学校公众号发布;有的学校利用官方微信进行博物馆线上微课堂,为学生们视频讲解《多姿多彩的水中生命》;新华职工大学利用官方微信发布《节约水资源》等文章,向师生进行节水宣传。

  各街道及社区广泛动员党员志愿者、楼门院长从自身做起,熟知节水知识,养成良好节水习惯,带动社区居民树立节水绿色新风尚。充分利用宣传册、电子屏、微信公众号等形式,线上线下结合,最大程度覆盖社区居民。各社区循环滚动播放全国城市节水宣传周15条宣传口号,张贴节水宣传海报,营造节水、爱水、惜水的浓厚气氛。发放《节水知识手册》《天津市节约用水条例》若干册。开展了节水用水知识讲座,向居民详细介绍我国水资源紧缺的现状,讲解节约用水、合理用水的方法,在互动环节中居民踊跃分享日常节水心得,宣传覆盖群众3000余人。小白楼街沿河社区以“宣节水 走出去 做节水宣传者践行者”的形式,组织民间河长、义务监督员、志愿者在海河沿岸向过往市民发放节水护水宣传材料。

  各机关企事业单位及街道利用网络开展水法规知识竞赛答题,并以单位大屏幕滚动显示宣传标语、张贴节水宣传海报及在户外悬挂节水宣传横幅等方式进行了行之有效的节水宣传。