欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 宣传教育

内蒙古赤峰:节水宣传月精彩纷呈

2020-05-26 16:47  来源:内蒙古自治区水利厅

  为进一步增强全社会节水、惜水、护水意识和全民水法治观念,内蒙古赤峰市水利局在“世界水日”“中国水周”期间,通过刊发节水倡议书、投放公益广告、悬挂宣传口号、宣讲节水知识等方式,分5个阶段开展了水法规知识、农牧业节水、工业企业节水、城镇生活节水和校园节水专题宣传活动。

  加大投入 广泛宣传

  为引导群众形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚,市水利局投入资金50余万元,张贴主题宣传画400余张,悬挂宣传条幅200余幅,出动宣传车辆20余辆,发放宣传资料10000份,发送短信40余万条,在赤峰市电视台和各旗县电视台播放涉水节目及节水公益广告500余次。录制《赤峰市地下水保护条例》颁布实施一周年专题宣传片和16期节水公益广告,在市、旗县区电视频道轮番播出。赤峰广播电视台派出记者对节水宣传活动进行全程跟踪采访,在新闻栏目中设置专门板块定期进行播报。充分利用门户网站、公众号、微信群等网络和新媒体传播优势,设置宣传专栏,发布节水护水、水与防疫、河湖长等方面的海报及宣传短片,让群众足不出户就能了解到水法律和节水护水知识;利用通讯单位短信平台和防汛指挥网络信息平台发布公益短信40余万条,通过今日头条客户端对宣传活动进行广泛推介,在赤峰日报和红山晚报刊发节水倡议书,号召人人参与节水护水亲水,共建绿水青山幸福家园。

  各负其责 形成合力

  节约用水联席会议成员单位根据各自职责,全力配合开展节水宣传活动。宣传部门积极协调广播、电视、报刊等媒体全力配合开展节水宣传活动,免费播放公益节水宣传和专题片,在主流报刊上刊发节水文章;农牧部门在媒体上对农牧业高效节水、发展旱作农业、规模养殖场节水改造等进行了深入讲解;水利部门在统筹开展节水宣传的同时,成立工作组深入远联钢铁、中色锌业等工业企业,就工业节水改造、水循环梯级利用等进行宣传交流,深入松山区锡伯社区等现场发放节水宣传资料,为群众讲解节水知识;机关事务管理局开展了节水型公共机构、节水型单位建设工作;教育部门协调部分学校在中小学生网络授课休息时间统一播放节水公益宣传等。

  通过系列宣传,广大群众进一步了解了赤峰水情和水资源状况,对提高全社会节水、护水、惜水意识,推动社会各界合理开发、有效利用、节约保护水资源起到了积极促进作用。